112.ua

В Киеве сегодня прошел саммит Украина - ЕС, в Верховной Раде нардепы успели потолкаться и принять решение об привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте депутата Михаила Добкина. В это время под Радой горели дымовые шашки и фаеры, а под Киевом - склад с древесиной. Об этих и других событиях дня - в подборке 112.ua.

В селе Милая Киево-Святошинского района сегодня утром возник крупный пожар на складе древесины. Его площадь составила около 1000 кв. м. Огнем были уничтожены ряд помещений на предприятии, а также автомобиль. Обошлось без пострадавших. На ликвидацию пожара у спасателей ушло несколько часов.

В столице сегодня прошла официальная часть 19-го саммита "Украина - ЕС" под председательством президента Петра Порошенко. В ходе выступления на нем глава государства выразил надежду, что последующие саммиты пройдут в оккупированных ныне Ялте и Донецке. Цифра дня от президента - 100 тыс. Именно столько человек воспользовались безвизом, о чем с гордостью сообщил Петр Порошенко. Также он отметил, что уже сегодня необходимо начать разработку "дорожной карты" дальнейшей евроинтеграции Украины. "Уже сегодня важно начать разработку "дорожной карты" для достижения наших мечт, ведь, представьте себе, 10 лет назад Соглашение об ассоциации и безвиз многими воспринимались как мечты. Даже год назад в этом доме большое количество политиков не верило в реальность внедрения безвиза", - прокомментировал президент. Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в ходе саммита заявил, что ЕС инициирует создание антикоррупционной палаты в Украине.

В Верховной Раде сегодня было жарко как внутри, так и за пределами сессионного зала. На площади перед парламентом с самого утра проходила акция протеста: ее участники требовали от депутатов отменить неприкосновенность. В ход пошли дымовые шашки и фаеры, была перекрыта часть улиц возле парламента. В сессионном зале значительные разногласия вызвал законопроект о Конституционном суде. Трибуна была заблокирована представителями "Самопомочи" и "Батькивщины", а также отдельными нардепами от фракции БПП. В зал даже принесли мегафон. К слову, законопроект был принят, несмотря на протесты ряда народных избранников. Были сегодня в парламенте и небольшие потасовки. Одну из них устроили между собой главный "радикал" парламента Олег Ляшко и представитель "Самомопомочи" Егор Соболев. Ляшко прокомментировал инцидент, назвав произошедшее "мировоззренческой дискуссией". Отметим, некоторые пикетирующие Раду представители "Национального корпуса" сегодня успели устроить акцию протеста под офисом "Украинского выбора", а также зажечь дымовые шашки у здания, где расположен один из столичных интернет-провайдеров. Там же они обрисовали стены. Под Радой сегодня произошел инцидент с нардепом Олегом Барной - в него бросили яйца. Депутат не растерялся, переоделся и отправился на заседание парламента.

После обеда Рада начала вечернее заседание, на котором рассматривались представления генпрокурора на нардепа от "Оппоблока" Михаила Добкина. Парламентарии предоставили согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест представителя "Оппоблока". "За" первое представление проголосовали 288 нардепов, задержание поддержали 250 депутатов, а арест - 242 нардепа. До этого на вечернем заседании парламентарии успели внести изменения в госбюджет.

В Нацполиции сегодня рассказали о деятельности украинских правоохранителей в первом полугодии. Глава ведомства Сергей Князев в интервью одному из изданий сообщил об уменьшении количества уголовных преступлений на 17%. Также Князев рассказал, что с начала года было открыто почти 600 уголовных производств в отношении полицейских.

В России сегодня вынесли приговор убийце оппозиционера Бориса Немцова. Суд назначил Зауру Дудаеву 20 лет колонии строгого режима.

И наконец синоптики вечером предупредили жителей столицы об ухудшении погодных условий. До конца суток в Киеве пройдет дождь с градом. В Одессе же сегодня ливень затопил подземный переход, расположенный в самом центре города.

Таким был четверг, 13 июля.