112.ua

Львов сегодня вышел на новый этап решения мусорной проблемы, в деле экс-главы Миндоходов Александра Клименко появилось продолжение, а Верховная Рада, вероятнее всего, последний раз отработала в сессионном режиме этим летом. Об этих и других событиях последнего рабочего дня недели - в нашей традиционной подборке.

Утром во Львовской облгосадминистрации сообщили приятную, прежде всего для горожан и гостей города, новость. В городе завершили уборку всех переполненных мусорных площадок. Сегодня вывоз ТБО из города вошел в привычный режим работы. В администрации подчеркнули, что следующим шагом является налаживание раздельного сбора твердых бытовых отходов. Сегодня же Львов отметился еще одной, не столь приятной неожиданностью: был задержан директор местного бронетанкового завода, а также его заместитель. Задержание произвели детективы НАБУ. Всего в рамках дела была задержаны пять человек. "В настоящее время задержаны пять человек: начальник ЦБТУ (Центральное бронетанковое управление) ВСУ Вооружения ВСУ (генерал-майор), начальник отдела ЦБТУ ВСУ Вооружения ВСУ (полковник), директор и заместитель директора ГП "Львовский бронетанковый завод", а также учредитель ООО, задействованного в схеме", - отмечено в сообщении. В ходе досудебного расследования детективы НАБУ установили, что должностные лица ЦБТУ ВСУ Вооружения ВСУ в сговоре со служебными лицами ГП "Львовский бронетанковый завод", учредителем ООО и при участии фирм с признаками фиктивности разработали и реализовали коррупционную схему по закупке запасных частей и комплектующих к бронетанковому вооружению и технике, чем совершили растрату бюджетных средств в 2015 году на сумму 28,5 млн грн.

Президент Украины Петр Порошенко сегодня посетил Тернополь и... да, именно Львов, и все тот же бронетанковый завод. Выступая перед сотрудниками предприятия, глава государства сообщил, что по результатам проверок отстранены 25 руководителей предприятий "Укроборонпрома". Также, по его словам, ВСУ должны получить в этом году 72 модернизированных танка Т-72. В Тернополе Порошенко открыл отреставрированный лабораторный комплекс университетской больницы, а также коснулся одной из своих любимых тем - безвизового режима с ЕС. По данным президента, порядка 5 млн украинцев уже успели оформить биометрические паспорта.

Расследование дела в отношении экс-министра доходов и сборов Александра Клименко сегодня получило громкое продолжение. С самого утра силовики пришли с обысками в столичный бизнес-центр "Гулливер". Позже на специально созванном брифинге глава МВД Арсен Аваков и главный военный прокурор Анатолий Матиос рассказали новые подробности дела. Так, Клименко подозревают в выведении из бюджета 12 млрд долл. и покупке недвижимости. По данным следствия, на эти деньги компания Unison купила: 78 элитных квартир в Киеве, Одессе и Донецке, 28 офисных помещений, 5 домов, 41 парко-место, 11 земельных участков и участков на самых элитных территориях и районах Киева, Киевской обл., Одессе, 23 элитных автомобиля, 3 этажа в ТЦ "Гулливер" на праве собственности в Киеве и 1000 ж/д вагонов, которые до сегодняшнего дня приносили доход Клименко и были основным источником финансирования медиа-холдинга "Вести". 

Верховная Рада сегодня, вероятнее всего, последний раз отработала в сессионном режиме этим летом - спикер Андрей Парубий закрыл шестую сессию. У парламентариев впереди неделя работы с избирателями и летние каникулы. В парламенте сегодня прошел традиционный час вопросов к правительству. В ходе него премьер Владимир Гройсман в очередной раз раскритиковал блокаду оккупированного Донбасса, заявив, что она привела к тому, что все ископаемые в ОРДЛО пополняют бюджет агрессора. Глава МИД Павел Климкин, в свою очередь, комментируя вопрос введения визового режима с Россией, сказал, что это не дало бы положительного результата в отличие от биометрического контроля. 

Генеральная прокуратура сегодня объявила о подозрении нардепу от "Оппоблока" Михаилу Добкину, а также экс-мэру столицы Леониду Черновецкому. Если дело в отношении первого на слуху уже не первый день, то подозрение Черновецкому сегодня стало неожиданностью. Бывшего столичного градоначальника подозревают в злоупотреблении властью или служебным положением. Установлено, что бывший киевский городской голова Леонид Черновецкий действовал в интересах неустановленных в настоящее время лиц из ближайшего окружения бывшего президента Януковича. Речь идет о незаконном изъятии, изменении целевого назначения и передаче особо ценных земель в аренду для строительства так называемой вертолетной площадки на Парковой дороге в Киеве, занижении арендной платы за землю и как следствие  ̶  уничтожении объекта археологического наследия, чем территориальной громаде города Киева причинен ущерб на общую сумму более 250 млн грн.

В Администрации президента рассказали, какие подарки получал глава государства от украинцев и иностранных делегаций. Так, президент с 2014 по 2016 год получил много подарков от украинских университетов, заводов и ведомств, в частности гильзу с гербом Украины, макеты танков и парусника, кодекс сержанта, шерстяные носки, куклу в кедах и серебряную медаль. Среди подарков от иностранных делегаций следует выделить сувенирное яйцо с флагами Украины и Канады, книгу-альбом о Норвегии, сертификат на посадку оливы, а также сферическую вазу и набор сувенирных бутылочек.

Вечер пятницы ознаменовался трагической новостью из Египта. Там в результате стрельбы в Хургаде погибли два туриста - граждане Украины. Подробностей инцидента пока мало, однако уже известно, что произошел он на одном из пляжей курорта. Четыре человека получили ранения. Нападавший сейчас находится под стражей.

И наконец о погоде. В ближайшие выходные она в Украине будет преимущественно сухая (кроме западных областей), однако не самая теплая. С более детальным прогнозом можно ознакомиться по ссылке.

Таким был последний рабочий день на этой неделе - пятница, 14 июля.