112.ua

Верховная Рада сегодня проголосовала за создание телемедицины в сельской местности, внутри НАПК заговорили о коррупции в ведомстве, а НАБУ начало досудебное расследование в отношении коллег-антикоррупционеров. Об этих и других новостях дня читайте в нашей традиционной подборке.

Медицинскую реформу в сельской местности принял сегодня украинский парламент. Закон предусматривает, что в селе создадут медучреждение для оказания первичной медицинской помощи. Работать в таком медучреждении должен квалифицированный специалист, в том числе "частник" с лицензией. Таких людей намерены привлекать к работе в селах посредством создания комфортных условий. Им планируют предоставлять жилье и машину, обеспечить необходимым оборудованием рабочее место, создать качественный доступ к интернету для возможности внедрения телемедицины и связи с коллегами.

Кроме того, Рада предоставила раненым во время Революции достоинства такие же льготы, как и участникам боевых действий. Речь идет об участниках Революции достоинства, которые получили тяжкие, средней тяжести или легкие ранения, не приведшие к инвалидности, если люди обратились за медицинской помощью в период с 21 ноября 2013 года по 30 апреля 2014 года. Таким лицам предоставили льготы и социальные гарантии, предусмотренные для участников боевых действий. Однако данная норма не касается милиционеров, спецназовцев, военнослужащих внутренних войск и представителей ВСУ, которые были ранены в ходе Революции достоинства.

Ближе к вечеру парламентарии приступили к рассмотрению проекта госбюджета-2018.

Национальное антикоррупционное бюро Украины начало досудебное расследование по факту возможной коррупции в Национальном агентстве по предотвращению коррупции. В НАБУ допускают, что чиновники НАПК могут быть замешаны в вымогательстве взяток в особо крупных размерах. Подлило масла в огонь сегодняшнее заявление руководителя департамента финансового контроля НАПК Анны Соломатиной, которая обвинила руководство агентства в фальсифицировании результатов спецпроверок претендентов на должности на госслужбе. Кроме того, е-декларирование, по ее словам, используется для покрывания лояльных к власти чиновников и личного обогащения руководства НАПК. В Администрации президента уже заявили о недопустимости информационной войны между двумя антикоррупционными органами.

В Нацполиции констатировали тотальную нехватку по стране электронных браслетов. По данным ведомства, из всех устройств, которые есть в наличии, работают всего 14%, то есть 67 штук.

В Сирии в результате авиаударов по рынку погибли по меньшей мере 53 человека. По городу Атариб были нанесены три отдельных авиаудара. Пока не ясно, кто осуществил атаку - правительственные войска Башара Асада или союзные войска России. Тем временем количество жертв вчерашнего землетрясения на границе Ирана и Ирака уже возросло до 530.

Такими были главные новости вторника.