112.ua

Британскую столицу сегодня потряс теракт на одной из станций метрополитена, президент Украины поразмышлял о возврате оккупированных территорий, а в Кабмине взялись за утверждение бюджета на 2018 год. Также срок ареста сегодня получил один из министров времен президентства Януковича. Об этих и других новостях пятницы читайте далее в нашем традиционном обзоре.

В лондонском метро на станции Parsons Green прогремел взрыв. Взорвалось бомба, которая находилась в сумке. Пострадали, по последним данным, порядка двух десятков человек. Происшедшее полиция расследует как теракт. На взрыв уже отреагировали премьер Великобритании и президент США. По неофициальной информации, личность причастного к теракту уже установлена.

В Киеве сегодня проходят пленарные заседания ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии. К участникам сегодня присоединился президент Петр Порошенко. Один из основных месседжей президента - необходимость деоккупации украинских территорий. В частности, из приоритетов на 2018 год президент отметил деоккупацию Крыма. Он также предложил создать международную группу друзей деоккупации полуострова. Также президент рассчитывает на создание в Украине антикоррупционной судебной палаты уже в ближайший месяц.

Столичный Печерский районный суд арестовал бывшего министра юстиции Александра Лавриновича. Срок ареста - два месяца. Примечательно, что залога для Лавриновича не предусмотрено. Его защита уже заявила о намерении обжаловать судебное решение.

Тем временем, в аннексированном Крыму российские силовики задержали известного адвоката Эмиля Курбединова и журналиста Тараса Ибрагимова. Причина - якобы участие в митинге.

Кабинет министров начал рассматривать проект госбюджета на 2018 год. Уже известно, что в нем предусмотрено 83 млрд грн на Вооруженные силы Украины, о чем сегодня сообщил министр обороны Степан Полторак. В случае принятия документа членами правительства он будет направлен на рассмотрение в Верховную Раду.

И о погоде на выходные. В ближайшие два дня синоптики обещают дожди лишь жителям западных областей, и то не всех. На остальной территории Украины будет сухо и по-летнему тепло, местами до 33 градусов.