112.ua

В Украине в один день запретили российские соцсети и ношение георгиевской ленты. Теперь доступ к сайтам будут блокировать, а за ленту - штрафовать. Подробнее об этих и других событиях этого дня - в традиционном обзоре. 

Президент Порошенко ввел в действие решение СНБО, которое расширяет санкции против физических и юридических лиц из РФ. Это касается ряда телеканалов, банков, авиакомпаний и (что больше всего возмутило некоторых украинцев) соцсетей, почты Mail.ruи сервисов "Яндекс". Глава государства решил подать пример и удалил аккаунт "ВКонтакте" и "Одноклассниках" и призывает всех сделать то же самое. "Укртелеком" заявил, что уже начал работы по выполнению требований по запрету предоставления услуг доступа к попавшим под санкции российским сайтам. А эксперты заявляют, что заблокировать трафик в Украине на данный момент практически невозможно. В соцсети "Одноклассники" заявили, что найдут способ продолжать работу в Украине, Mail.ru призвал пользователей обходить запреты, а "Яндекс" просто пожалел украинцев. 

Верховная Рада Украины поддержала постановление № 6445 о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины Андрея Артеменко. За такое решение проголосовали 244 народных депутата. Ранее Артеменко, у которого есть канадский паспорт, лишили гражданства. Сейчас экс-нардеп находится в США и поясняет, что не может приехать в Украину из-за того, что его загранпаспорта аннулированы.  

Суд снял обвинение в терроризме с четырех бойцов ДУК "Правый сектор", подозреваемых в участии в перестрелке в Мукачево в июле 2015 г. Их по-прежнему подозревают в бандитизме, и они остаются под стражей. В деле остается посмотреть видео, провести судебные дебаты и вынести приговор. Следующее заседание запланировано на 29 мая на 10:00.

В Запорожье 24-летняя женщина пыталась продать новорожденную дочь за 7 тыс. долларов. Горе-мать и ее 23-летний муж сами живут в Киеве, но договорились о продаже ребенка в Запорожье. После совершения преступления они были задержаны "на горячем" сотрудниками Национальной полиции в Запорожской области. По данному факту начато уголовное производство по признакам ч. 3 ст. 149 (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно передачи человека) Уголовного кодекса Украины. Санкция предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества. Злоумышленникам сообщили о подозрении.

Верховная Рада одобрила введение штрафов за ношение георгиевской ленты. Такое решение поддержали 238 народных депутатов. Документ предусматривает штрафы 850-2550 грн за публичное использование, демонстрацию или ношение георгиевской ленты или ее изображения. Повторное нарушение в течение года повлечет больший штраф - от 2 550 грн до 5 100 грн или админарест до 15 суток. Георгиевскую ленту или предметы с ее изображением в любом случае изымут.