112.ua

Безвиз теперь уже точно наш: после многочисленных утверждений соглашение подписано, и украинцам остается только ждать его публикации и вступления в силу. А вот указ о санкциях против российских сайтов уже действует, и мобильные операторы начали их блокировать. Подробнее об этих и других событиях дня - в традиционном обзоре. 

В Страсбурге состоялась церемония подписания законодательного решения о введении Европейским Союзом безвизового режима для граждан Украины. После решение опубликуют в Официальном журнале ЕС, и через 20 дней оно вступит в силу. Ожидается, что это произойдет уже 11 июня.

В оккупированный Донецк через КПВВ "Марьинка" пытались провезти контрабандой скрипку Страдивари. Во время осмотра автомобиля ВАЗ, на котором гражданин Украины перемещался в неподконтрольный Донецк, пограничный наряд в багажном отделении обнаружил старинную скрипку работы Страдивари (Violin Concert Straduari) 1730 года выпуска. По данному факту возбуждено уголовное производство по ст. 198 "Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем" Уголовного кодекса Украины.

Кабмин одобрил законопроект о пенсионной реформе. Он, среди прочего, подразумевает повышение страхового стажа для выхода на пенсию до 25 лет, а также осовременивание пенсий. Повысить их премьер предлагает не с 1 декабря, как планировалось ранее, а уже с 1 октября. Сейчас уже заработал сайт "Пенсии-2017.info". Это сайт, на котором есть вся информация по изменению пенсионной системы.

Сегодня в Украине вступил в силу указ о санкциях против российских социальных сетей и других компаний. В Совете Европы заявили, что это противоречит свободе слова, а Human Rights Watch призвали отменить это решение. В интернет-ассоциации же говорят, что провайдерам на полную блокировку может понадобиться до года.

В Кривом Роге прошли обыски по 18 адресам, в том числе в управлении градостроения, архитектуры и земельных отношений горсовeта. Обыски связаны с ОПГ, которую создали высокопоставленные чиновники Криворожского городского совета вместе с отдельными физлицами, руководителями предприятий, депутатами разных уровней. Целью ОПГ было хищение средств громады в особо крупных размерах и установление полного контроля над предприятиями, учреждениями и организациями Кривого Рога. О подозрении объявили пяти лицам: первому заммэра Удоду, неофициальному владельцу ООО "Биф Будинвест" Михаленко, начальнику управления градостроительства горсовета Гнатовскому, начальнику отдела по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Лысенко и директору "Биф Будинвест".