112.ua

Сегодня стало известно о задержании в Белоруссии украинского журналиста, Генпрокуратура и НАБУ похвастались уголовными делами в отношении руководства двух ведомств, а в Киеве под вечер массово "заминировали" ряд стратегических для города объектов. Об этих и других новостях пятницы читайте в нашей традиционной подборке главного за день.

В Белоруссии был задержан собственный корреспондент Украинского радио Павел Шаройко. Об этом стало известно сегодня. По информации украинской стороны, в соседней стране журналисту выдвинули обвинения в "шпионаже". В отечественном МИД факт задержания подтвердили и уже направили белорусским коллегам ноту протеста. Шаройко в Белоруссии уже посетил украинский консул.

В Украине, вероятно, намечается новое противостояние между двумя правоохранительными структурами. На сей раз - между Генпрокуратурой и НАБУ. Накануне стало известно, что ГПУ завела уголовное дело на директора НАБУ Артема Сытника из-за вероятного разглашения им данных следствия. В НАБУ же расследуют факт возможного незаконного обогащения генпрокурором Юрием Луценко. Уже известно, что Сытника могут допросить на следующей неделе. Луценко же, комментируя дело в отношении себя, заявил, что никакого обогащения не было, а к расследованию со стороны НАБУ относится спокойно.

В Киеве под вечер в очередной раз массово "заминировали" ряд объектов. Сегодня взрывчатку искали на двух станциях метро, автовокзалах и автостанции, нескольких торговых центрах и даже в здании телеканала. 

Парламентский комитет по вопросам нацбезопасности и обороны на сегодняшнем заседании принял решение рекомендовать депутатам принять закон о реинтеграции Донбасса. С учетом того, что Рада ушла на двухнедельный перерыв в сессионной работе, принятия этого и других важных законов следует ожидать не ранее декабря.

А синоптики рассказали, какую погоду следует ожидать украинцам в ближайшие выходные. По данным Гидрометцентра, дневная температура в субботу и воскресенье не опустится ниже нуля, местами пройдут дожди с мокрым снегом. Подробнее о погоде - читайте здесь.

Такими были главные новости пятницы.