112.ua

Главные события сегодняшнего дня развернулись в центре Киева в районе правительственного квартала. Там началась анонсированная ранее акция протеста ряда оппозиционных партий, которая продолжается в настоящее время. Кроме того, президент предложил парламенту отменить неприкосновенность для депутатов, а в Украину в ближайшие дни придет потепление. Об этих и других событиях вторника - далее в нашей традиционной подборке.

С раннего утра в центре столицы перекрыто движение, стянуты тысячи силовиков. Причина - запланированная акция протеста сторонников "Руха нових сил" Михеила Саакашвили и ряда других оппозиционных политических сил. И если утром ситуация в центре Киева была стабильной и без правонарушений, то после обеда события начали развиваться неконтролируемым образом. Так, в районе 16 часов начались столкновения между силовиками и протестующими, вторым даже удалось частично прорвать кордон полиции и Нацгвардии. Есть пострадавшие как среди правоохранителей, так и среди участников протестов. В какой-то момент полиция начала пропускать протестующих под здание парламента, где те уже установили несколько палаток.

Утром в парламенте прошел традиционный согласительный совет, который закончился нетрадиционно. Во время выступлений депутатов их коллеги, поддерживающие протестную акцию под ВР, окружили руководство ВР, требуя от них и остальных парламентариев выйти на улицу и пообщаться с протестантами. Спикер Андрей Парубий в связи с этим досрочно закрыл заседание "согласиловки".

В 13 часов началось непосредственно сессионное заседание Рады. На повестке дня сегодня - медицинская реформа. Ее рассмотрение продолжается в настоящее время.

А о протестах сегодня высказался и президент. В ходе встречи с коллегой с Мальты Петр Порошенко подчеркнул, что уважает позицию всех протестующих, однако призвал их, а заодно и силовиков к недопущению всяческого рода провокаций. А еще утром президент внес на рассмотрение парламента законопроект о снятии депутатской неприкосновенности. Документ в ближайшее время рассмотрит профильный комитет.

Неподалеку от парламента сегодня произошли два инцидента с участием действующих депутатов. Во время первого "потолкались" Владимир Парасюк и начальник Госохраны Валерий Гелетей. Правильнее сказать, толкал нардеп, не забывая при этом о нецензурных комментариях, а Гелетей лишь парировал. По итогам никто не пострадал, а начальник УГО писать заявление на Парасюка не стал. В другом случае "в руки" митингующих на ул. Грушевского "попал" депутат от БПП Алексей Гончаренко, которого забросали яйцами. Также не без нецензурной брани. Происшедшее депутат прокомментировал отчасти с юмором.

Тем временем суд в России подтвердил "заочный арест" Арсения Яценюка. Его, как известно, обвиняют в участии в боевых действиях на территории Чечни и Приднестровья.

А в Госстате рассказали, сколько украинцев сегодня сидят без работы. По последним данным, речь идет о 303 тыс. наших соотечественников. Почти 238 тыс. из них в сентябре получили материальную помощь.

И о приятном. Украинские синоптики анонсировали потепление. Бабье лето украинцев ждет уже на текущей неделе, температура местами поднимется до 24 градусов. Осадков в ближайшие дни ожидать не следует.

Такими были главные события вторника. Некоторые из них продолжаются прямо сейчас.