112.ua

Блокирование попавших под санкции российских сайтов продолжается, "закон Савченко" отменен, а в Киевсовете произошла драка. Подробнее об этих и других новостях 18 мая - в традиционном обзоре. 

В Турции автобус с украинскими туристами попал в ДТП на скользкой дороге. В результате аварии из 18 человек, которые находились в автобусе (16 украинских туристов, гид и водитель) 2 человека были госпитализированы, а 16 предоставили амбулаторную медицинскую помощь.

Верховная Рада отменила скандальный "закон Савченко", то есть, зачисление срока предварительного заключения в срок отбывания наказания из расчета "один день предварительного заключения за два дня лишения свободы". Такое решение поддержали 227 народных депутатов. Таким образом, предварительное заключение будет засчитываться судом в случае лишения свободы в срок наказания "день за день".

Украинский оператор мобильной связи "Киевстар" заблокировал доступ пользователей ко всем попавшим в список санкций российским сайтам. В "Vodafone-Украина" сказали, что на данный момент заблокированы сервисы Mail.ru и социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники". В пресс службе lifecell сообщили, что планируют заблокировать сайты сегодня.

Верховная Рада провалила голосование о введении санкций против Януковича и его окружения. Депутаты могли предложить СНБО разработать и обеспечить специальные экономические и другие санкции против определенного перечня лиц, "которые создают реальные и/или потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины, способствуют террористической деятельности". В списке была 21 фамилия чиновников времен Януковича. Однако голосов не хватило: "за" проголосовали только 202 нардепа при необходимом минимуме 226 голосов.

В мэрии Киева сегодня произошла потасовка. На заседание горсовета прорвалось около 60 активистов, представляющих жителей дома по улице Милютенко, который находится в неудовлетворительном санитарном состоянии. Активисты заявляли, что решение вопроса отселения жителей затягивают, что угрожает жизни и здоровью людей. Конфликт возник из-за того, что охрана отказалась пускать их в зал заседаний. В ходе потасовки пострадали двое полицейских, открыты уголовные производства по ч. 3 ст. 296 (хулиганство) и ч. 2 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

В Киеве собрались снести завод "Большевик". Градостроительный совет поддержал вариант реконструкции дорожной развязки возле метро "Шулявская", который предусматривает строительство поворота с ул. Довженко на проспект Победы и 2 съезда с путепровода на проспект Победы. Для этого необходимо снести корпус завода.