112

Первый день текущей недели - понедельник, 19 июня, ознаменовался рядом громких заявлений и событий: Совет ЕС продлил запрет на инвестиции в аннексированный Крым, лидер фракции "Самопомич" в парламенте объявил голодовку, продолжение получил конфликт между мэрией Львова и центральными властями из-за "мусорной проблемы", а президент Порошенко отбыл в США на историческую встречу с Дональдом Трампом. Об этом и другом - в нашей традиционной подборке.

Утром Совет Европейского Союза продлил на один год запрет на инвестиции в аннексированный Россией Крым. Об этом в Twitter сообщил корреспондент "Радио Свобода" в Брюсселе Рикард Йозвяк. "ЕС продлил запрет на инвестиции в Крым еще на один год", - сообщил он.

Санкции включают в себя запреты на импорт в ЕС продуктов из Крыма и Севастополя, инвестиции в Крым и Севастополь, услуги, связанные с туристической деятельностью в Крыму и Севастополе, экспорт ряда товаров и технологий в Крым и Севастополь для транспортного, телекоммуникационного и энергетических секторов, а также для нефтегазовой и горной отраслей.

Такое решение уже прокомментировали президент Петр Порошенко, премьер Владимир Гройсман и отечественный МИД, выразив благодарность европейским партнерам Украины.

Руководитель парламентской фракции партии "Самопомич" Олег Березюк объявил голодовку. Об этом он заявил в ходе Согласительного совета Верховной Рады, после чего покинул его. "Протестуя против издевательства над городом, который является символом свободы, поддерживая львовян, которые всегда терпеливы и толерантны к власти, потому что верят в государство и хотят его видеть, а это государство в лице центральной власти над ними цинично издевается. Требуя прекращения этого издевательства и прекращения лжи в государстве, я, как человек, врач и народный депутат Украины, принял необычное для себя решение. Никогда не думал, что это решение я буду принимать в ХХІ веке здесь. Я объявляю голодовку, поддерживая львовян и протестуя против произвола центральной власти в Украине. В ХХІ веке, к сожалению", - заявил Березюк и тем самым дал понять, что причина такого жеста - ситуация, которая сложилась с вывозом мусора во Львове.

До этого мэр города и однопартиец Березюка Андрей Садовый сообщил, что городская власть в очередной раз обратилась к премьеру и президенту с просьбой объявить во Львове режим чрезвычайной экологической ситуации. По словам мэра, таких обращений было несколько и все они были проигнорированы.

После Согласительного совета Березюк отправился под здание Администрации президента, где, вероятно, находится и по настоящее время. Там он намерен остаться на ночь.

А президента в Администрации сегодня нет - он отправился в свой первый визит в США во время президентства Дональда Трампа. Деталей визита почти не сообщается: о том, что президент вылетел из Украины, сообщил его пресс-секретарь. Ранее в отечественном МИД подтвердили: встреча лидеров двух стран точно состоится. По информации ряда СМИ, произойдет это уже завтра, 20 июня. Сам визит продлится два дня.

Министр информационной политики Юрий Стець, который 31 мая сообщил о своей отставке, сегодня провел, вероятно, последнюю на этом посту пресс-конференцию. На ней Стець сообщил, что поддерживает кандидатуру на пост министра своего действующего первого зама Эмине Джапар, добавив, что проинформировал об этом президента и премьера. Кроме того, на пресс-конференции министр пообещал, что ведомство в самое ближайшее время опубликует список сайтов, которые предложит СНБО запретить в Украине. Под вечер этот перечень появился на сайте МИП. В него вошли 20 доменных имен, которые, согласно документу, "содержат информацию, имеющую признаки запрещенной к распространению согласно нормам украинского законодательства". В частности, в перечень вошли ресурсы: rusvesna.su, rusnext.ru, news-front.info, novorosinform.org, nahnews.org, antifashist.com, antimaydan.info, lug-info.com, novorossia.today, comitet.su, novoross.info, freedom.kiev.ua, politnavigator.net, odnarodyna.org, asssr.info, ruspravda.info, on-line.lg.ua, uscrimea.ru, c-pravda.ru, 1tvcrimea.ru.

Понедельник также ознаменовался несколькими крупными ДТП с пострадавшими, которые произошли в разных частях страны. Так, в Тернопольской области при столкновении двух легковушек пострадали 8 человек, в том числе 5 детей. На Прикарпатье 10-летнего ребенка насмерть сбил военнослужащий за рулем, а в центре Киева на пл. Победы утром легковушка протаранила трамвай. Там, к счастью, обошлось без жертв и пострадавших.