112.ua

Харьков сегодня приходит в себя после ужасной аварии, унесшей жизни пяти человек, Верховная Рада проголосовала за медицинскую реформу, а число украинцев, которые воспользовались безвизом, приблизилось к 300 тысячам. Об этих и других новостях четверга читайте в нашей традиционной подборке.

Главной темой дня сегодня стало вчерашнее ДТП в центре Харькова, жертвами которого стали 5 человек, еще 6 находятся в больнице. Совсем недавно полиция сумела установить имена всех жертв трагедии. Еще утром министр внутренних дел оперативно сообщил об аресте предполагаемой виновной в аварии, позднее полиция поправила его - суд по мере пресечения пройдет завтра, пока она всего лишь задержана. Правоохранители уже подготовили ей подозрение. Тем временем в связи с резонансным происшествием в Украине заговорили об ужесточении санкций за нарушение ПДД, а также ограничении скорости в городах. Об этом уже высказались Аваков и его коллега из Мининфраструктуры Владимир Омелян.

Все, что известно о трагедии в Харькове на данный момент, читайте в нашем материале.

А парламент сегодня принял свою очередную, как они называют, реформу. Медицинскую. За проголосовали 240 депутатов. Законопроект вступит в силу через месяц после его публикации и начнет действовать поэтапно с 1 января 2018 года. Однако государство будет оплачивать оказание медуслуг по программе медгарантий учреждениям только с 1 августа 2018 года. Само голосование по медреформе не обошлось без уже традиционного "кнопкодавства".

Кроме того, парламентарии запустили процедуру отмены депутатской неприкосновенности. Депутаты включили в повестку дня сессии и направили на заключение в Конституционный Суд законопроекты № 7203 и № 6773 авторства президента, а также нардепа Юрия Левченко. Предполагается, что один из этих документов может быть принят в целом не ранее февраля следующего года. Президент прогнозирует, что это случится на следующей сессии парламента.

После этого Рада взялась за рассмотрение реформы избирательной системы.

В Оболонском районном суде Киева сегодня продолжили рассмотрение дела о госизмене Виктора Януковича. На заседание наконец прибыл адвокат экс-президента и рассказал о своей поездке в Ростов на встречу с подзащитным. По его словам, встреча с Януковичем не состоялась, но он сдаваться не намерен и будет ждать ее в будущем. Суд традиционно отказался переносить рассмотрение дела, как того просил адвокат, а также компенсировать ему средства за поездку в Ростов. После этого участники заседания приступили к изучению доказательств со стороны обвинения.

И наконец, в Госпогранслужбе сегодня озвучили новую статистику по безвизу. За 4 месяца им воспользовались 295 тыс. украинцев. В то же время украинцы осенью стали ездить в ЕС втрое реже.

Такими были главные новости четверга.