112.ua

В Херсоне в результате пожара погибли четыре человека, в том числе трое детей, Михеил Саакашвили прибыл в Киев, где провел митинг под Администрацией президента, а в России разгорелся скандал из-за ЧП на военных учениях "Запад-2017". Об этих и других событиях вторника читайте далее в нашем традиционном обзоре.

Пожар в двухэтажном жилом доме в Херсоне сегодня утром унес жизни четырех человек - женщины и трех детей. Еще два человека пострадали. По факту гибели людей полиция открыла уголовное производство, а в городе объявлен двухдневный траур.

Бывший глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили сегодня наконец добрался до столицы. В Киеве он провел небольшой митинг под зданием Администрации президента, а также сообщил о намерении подавать в суд из-за лишения его украинского гражданства. Саакашвили также заявил, что не имеет конфликта с президентом Петром Порошенко.

Украинский лидер тем временем находится в Нью-Йорке, где в эти дни проводит свою работу Генассамблея ООН. Сегодня на заседании уже успел выступить американский президент США Дональд Трамп. В своей речи он упомянул Украину, акцентируя внимание на необходимости уважения к границам государств. Выступление Порошенко запланировано на вечер 20 сентября (по Киеву). 

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий сегодня подписал скандальный закон об образовании. Сделал он это прямо на брифинге в присутствии журналистов. "Этот закон не только для учителей, преподавателей, студентов и учащихся, этот закон касается каждого гражданина", - прокомментировал Парубий и передал документ на подпись президенту.

В Одессе во вторник утром "минировали" центральную улицу города - Дерибасовскую, а также ул. Вильямса в одном из микрорайонов города. Оба сообщения оказались ложными.

В России разгорелся скандал из-за инцидента на военных учениях "Запад-2017". Российские СМИ сегодня сообщили, что на днях в Ленинградской области на одном из полигонов вертолет обстрелял зрителей. В результате ЧП по различным данным были ранены до трех человек. В Минобороны РФ информацию об обстреле подтвердили, однако со своими оговорками: люди не пострадали, специально никто не стрелял. "Системой наведения одного из вертолетов был совершен ошибочный захват цели. В результате попадания неуправляемой ракеты получил повреждения один из грузовых автомобилей без людей", - сообщили в военном подразделении.

За три месяца действия безвизового режима с ЕС им воспользовались 235 тыс. украинцев. Такие промежуточные итоги подвели в представительстве Евросоюза в Украине. С июня Европу посетили 5,8 млн украинцев, среди которых 1,4 млн пересекли европейскую границу по биометрическому паспорту. Большинство украинцев, несмотря на отмену визовых ограничений, и дальше продолжали путешествовать с визами. 

Такими были главные новости вторника, 19 сентября.