112.ua

Сегодня, 2 августа, Украина отмечает День десантника, суд принял важное решение по резиденции в Межигорье, а в столичном метро появилась первая станция, на которой не будет жетонов. Об этих и других событиях среды читайте в нашей традиционной сводке.

Украина и страны бывшего СССР 2 августа традиционно отмечают День десантника. Праздник в Украине был учрежден в 1999 году указом президента Леонида Кучмы. Вначале он назывался Днем аэромобильных войск, однако в 2012 году было решено создать на базе воздушно-десантной и аэромобильной воинских частей Высокомобильные десантные войска. Начальник Генштаба ВСУ сегодня озвучил печальную статистику: с начала АТО погибли 467 украинских десантников. Отметим, в Москве сегодня во время празднования произошел инцидент - нетрезвый десантник ударил журналиста "НТВ" во лицу, и сделал это в прямом эфире.

Договора о выводе резиденции "Межигорье" из госсобственности признаны недействительными - такое решение накануне принял столичный апелляционный хозсуд. По словам генпрокурора Юрия Луценко, следующим шагом должно стать судебное решение об ответственности Виктора Януковича, Эдуарда Ставицкого и других ответственных за незаконную сделку экс-президента. Позже министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак рассказал, что осталось сделать для полного возврата резиденции государству.

Столичный метрополитен сегодня обзавелся первой станцией, на которой полностью отменены жетоны. Ею, как ранее сообщалось, стала "Кловская". Для проезда там действует банковская карта, карта для проезда в метро и бумажный билет с qr-кодом. Он действует 30 минут после приобретения на этой станции и стоит 5 гривен.

В Минске сегодня прошло очередное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Традиционно ему предшествовала встреча рабочих подгрупп. Весомых результатов достигнуть не удалось. Сегодня в частности был поднят вопрос об обеспечении СММ ОБСЕ мониторинга ситуации на Донбассе в круглосуточном режиме. Также обсуждались вопросы обмена заложниками.

Под вечер стало известно о подписании президентом США Дональдом Трампом нового пакета санкций против РФ, ранее утвержденного сенатом. 

В Украине продолжает наблюдаться чрезвычайно жаркая погода. Если сегодня в некоторых регионах столбик термометра поднялся до 36 градусов, то завтра только в Киеве обещают до +37, не говоря уже о других областях. О том, как пережить аномальную жару, - читайте в нашем материале.

Такой выдалась жаркая среда. Четверг обещает быть еще жарче, в прямом смысле слова.