Главные новости 2 февраля: Возвращение украинцев из плена в Ливии, спортсмены РФ на Донбассе и три года без Скрябина

Коротко о главных новостях дня – в нашей подборке

Из плена в Ливии. Президент Украины Петр Порошенко сделал очень важное заявление: после многих лет плена в Ливии на родную землю вернулись четверо украинцев.
По словам главы государства, их возвращению домой поспособствовали усилия украинских дипломатов и внешней разведки.

Возвратившиеся в Украину граждане работали в Ливии в основном в сфере нефтегазовой промышленности. В 2011 году, когда в стране произошла революция, они попали в плен незаконных вооруженных группировок. Их скорому освобождению препятствовала сложная ситуация с безопасностью в стране.

На данный момент состояние здоровья освобожденных пленников удовлетворительное, однако психологическое состояние после многих лет плена не лучшее.

Запуск Центра реагирования на киберугрозы. В Украине запустили работу Координационного центра реагирования на киберугрозы (Cyber Threat Response Centre, CRC). Учреждение создано при Совете национальной безопасности и обороны Украины и намерено в дальнейшем сотрудничать с аналогичными центрами стран НАТО для качественного реагирования на киберинциденты.

В СНБО убеждены, что за счет обмена информацией между странами, подтягивания мощных вычислительных машин и ресурсов киберугрозы удастся предотвращать не только на более ранних стадиях, но и предотвращать их.

Спортсмен РФ на Донбассе. Служба безопасности Украины установила, что двукратный чемпион России в дуэльной стрельбе из ружья Александр Заличев причастен к террористической деятельности на востоке Украины. В частности, в 2014 году он проходил службу снайпером в российской военной группировке "Частная военная компания Вагнера", которая была замечена на Донбассе.

Двукратный чемпион РФ в дуэльной стрельбе из ружья Заличев mareeva-irina.livejournal

Теперь ведомство намерено обратиться с письмом к министру молодежи и спорта Украины Игорю Жданову с просьбой довести соответствующую информацию до спортивных федераций стран-партнеров, поскольку Заличев был членом сборной команды России по тактической стрельбе как минимум в 2014-2016 годах.

ЧВК "Вагнер" - это нелегальная военная структура РФ. Наемники участвовали в боевых действиях на Донбассе и в Сирии. Весной 2014 года они незаконно действовали в Крыму со стороны РФ, а позже - на территории Луганской области, сейчас участвуют в военных действиях в Сирии.

В октябре 2017 года СБУ установила, что наемники данного формирования принимали участие в боях за луганский аэропорт, а также в Дебальцево. Также некоторых из наемников подозревают в причастности к катастрофе Ил-76 под Луганском.

На данный момент установлены личности более 2 тысяч наемников формирования.

Снятие неприкосновенности с Бакулина. Генеральная прокуратура на следующей неделе намерена внести в Верховную Раду представление о даче согласия на снятие неприкосновенности с народного депутата из фракции "Оппозиционного блока" Евгения Бакулина.

По словам генерального прокурора Юрия Луценко, это представление будет касаться просьбы на привлечение Бакулина к ответственности по статьям 255 (создание организованной преступной группировки), 191 (хищение государственных средств) и другим статьям.

Отметим, Бакулин до 2014 года возглавлял "Нафтогаз Украины". В марте того же года его задержали по подозрению в хищении средств в особо крупных размерах в деле "о буровых установках", но спустя месяц после этого Печерский районный суд Киева отпустил чиновника под залог в 10 млн грн.

На данный момент он является нардепом, но территорию Украины давно не посещал.

Обмен пленными не за горами. Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Леонид Кучма прогнозирует, что очередной обмен военнопленными с боевиками ОРДЛО может состояться до марта. По его словам, сейчас активно идут переговоры по этому поводу и последнее слово за Российской Федерацией. Кучма убежден, что это будет "да", потому что освобождение военнопленных будет хорошим жестом перед предстоящими в России президентскими выборами.

Неуловимый Гужва. Генеральная прокуратура намерена ходатайствовать о международном розыске главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужвы. А пока ведомство проинформировало Австрию о том, что в деле Гужвы нет политики, а речь идет исключительно об экономическом и общеуголовном преступлениях.

Как известно, накануне Гужва покинул территорию Украины и заявил, что намерен просить политического убежища в Автрии. В Украине против него открыто дело о вымогательстве. Гужва считает его сфабрикованным.

Три года без Скрябина. Украина вспоминает культового для страны музыканта Кузьму Скрябина (Андрея Кузьменко). Три года назад он погиб в ужасной автокатастрофе неподалеку от села Лозоватка под Кривым Рогом (Днепропетровская область): автомобиль музыканта столкнулся с молоковозом, от полученных травм Скрябин скончался на месте. Многим до сих пор не верится в то, что его больше нет.

Песни Кузьмы привлекают простотой, житейской мудростью и искренностью. "Он не боялся говорить правду", - говорят чаще всего, вспоминая о музыканте.

Нет переходу на зимнее и летнее время. Европейский парламент призвал Европейскую комиссию выступить с предложением об отмене перехода на летнее и зимнее время. Соответствующая резолюция будет вынесена на голосование 8 февраля в рамках пленарного заседания в Страсбурге. Примечательно, проект соответствующей резолюции стал реакцией на жалобы граждан относительно состояния здоровья из-за последствий изменения времени дважды в год.

Ранее Финляндия заявила, что будет добиваться отмены летнего времени в Европейском Союзе после того, как более 70 тыс. финнов подписали соответствующую петицию.
Кроме этого, в Эстонии также считают, что в Европарламенте необходимо рассмотреть вопрос отмены перехода на зимнее и летнее время. Причина та же – это плохо влияет на здоровье людей.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...