112.ua

Ранним утром в понедельник в Запорожье горело помещение в центре города, в котором расположился хостел, - погибли пять его постояльцев. Кроме того, в Лас-Вегасе произошла стрельба на концерте, в результате погибли свыше полусотни человек, а в МВД отчитались о разоблачении преступной группировки, на счету которой порядка десятка преступлений в различных регионах Украины, в том числе на антисемитской почве. Об этих и других новостях понедельника читайте в нашей традиционной подборке.

Пять посетителей хостела, расположенного в двухэтажном здании в центре города, стали жертвами пожара, который произошел ранним утром. Четверо из них погибли на месте, пятый в больнице. По данным спасателей, одной из причин возгорания может быть эксплуатация обогревателя. По факту пожара и гибели людей уже открыто уголовное производство. Еще одной трагедией в регионе стала гибель трехлетнего ребенка, произошедшая в Молочанске. Девочка погибла в ходе бытовой ссоры в квартире.

В Министерстве внутренних дел сегодня отчитались о разоблачении преступной группировки, которая совершила ряд преступлений в Украине, а также задержании ее руководителя и участников. На экстренном брифинге глава МВД Арсен Аваков с руководителем Нацполиции Сергеем Князевым сообщили, что члены ОПГ подозреваются в совершении порядка десятка преступлений, в том числе совершенных с целью разжигания в Украине межнациональной вражды. На их счету - взрывы у дипучреждений, кощунские акции в синагогах и даже подготовка подрыва памятника венграм неподалеку границы. Во время этого они и были задержаны. Силовики убеждены, что число преступлений, в которых замешаны задержанные, возрастет, сейчас следствие продолжается.

В американском Лас-Вегасе произошла стрельба неподалеку развлекательного комплекса. В ходе спецоперации полиция сумела отыскать человека, который открыл огонь, однако задержать его не удалось - он застрелился в собственном гостиничном номере. Его спутница задержана. Число жертв колоссальное - по последним данным, свыше 50 человек. Еще сотни человек ранены. Ответственность за преступление на себя взяла террористическая группировка "Исламское государство". Стрельбу уже назвали самой кровавой атакой в истории США.

Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за 2017 год получат американцы Джефри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг за исследования суточных ритмов. Об этом стало известно в ходе специальной пресс-конференции Нобелевского комитета в столице Швеции Стокгольме. Ученые смогли заглянуть внутрь наших биологических часов и объяснить их внутреннюю работу.

Верховная Рада сегодня собралась на Согласительный совет. Впереди у парламентариев четыре рабочих дня и масса вопросов для рассмотрения. В приоритетах - судебная и пенсионная реформы, которые завтра могут рассматривать до позднего вечера. Конечно, если захотят. 

И о погоде. Она на этой неделе будет переменной: обещают и дожди, и заморозки, и потепление. Прогнозы синоптиков читайте здесь.

Такими были главные новости за сегодня.