Главные новости 20 июня
112

Вторник, 20 июня, ознаменовался громкими событиями прежде всего для политической жизни Украины: Верховная Рада сегодня продолжила работу в сессионном режиме, над тремя нардепами нависла угроза снятия неприкосновенности, а президент Порошенко провел встречу с американским коллегой в Вашингтоне. Подробнее об этих и других событиях - в нашей традиционной подборке.

Президент Украины Петр Порошенко сегодня второй день пребывает с визитом в США. Сегодняшний день является особенным: во вторник прошла встреча главы государства с американским коллегой Дональдом Трампом. Ее Порошенко назвал полноценной и детальной. Говоря об итогах встречи, президент Украины отметил, что США остаются верны урегулированию ситуации на Донбассе путем имплементации минских договоренностей. Кроме того, Порошенко передал американскому коллеге письма родственников украинских заложников, которые незаконно удерживаются в ОРДЛО. Стороны также обсудили военно-техническое сотрудничество двух стран.

До встречи с президентом США Порошенко в Вашингтоне встретился с министром энергетики Риком Перри.

Ближе к вечеру в центре Киева на Крещатике загорелось здание, где ранее располагался Центральный гастроном. На месте работают 18 единиц пожарной техники. О причинах и пострадавших пока неизвестно. В СМИ появилась информация, что огонь распространился на соседнее здание, в котором расположен Печерский райсуд столицы. Позже эта информация была опровергнута. Видео пожара, снятое с высоты птичьего полета, можно посмотреть по ссылке.

Сегодняшнее утро в Верховной Раде началось по сценарию, сильно похожему на понедельничный. Напомним, вчера во время Согласительного совета глава фракции "Самопомочи" Олег Березюк сообщил о начале голодовки. Сегодня аналогичное заявление с трибуны парламента сделала вице-спикер, коллега Березюка по партии Оксана Сыроид.

"Львов – это лишь пример сопротивления этой лжи и вашему произволу. Один маленький пример. Я хочу сегодня поддержать Олега Березюка, и я присоединюсь к нему. Я буду рядом с ним, я буду голодать для того, чтобы попытаться защитить людей от произвола. Это мой поступок, мой выбор как человека. А львовянам я советую объединить свои усилия и обратиться к президенту с требованием уволить главу областной администрации, который выполнял и издавал преступные приказы, унижая достоинство львовян", - сказала Сыроид с парламентской трибуны.

К Сыроид сегодня присоединился коллега по парламенту Тарас Пастух. Кроме того, во Львове о публичной голодовке заявила начальник управления информационной политики во Львовской облгосадминистрации Ольга Березюк. К слову, однофамилица Олега Березюка.

Страсти в Раде продолжились громким скандалом с несколькими нардепами. Еще накануне вечером стало известно о задержании на взятке в 200 тыс. охранника нардепа от БПП Борислава Розенблата. О деталях резонансного дела сегодня на брифинге рассказали главы антикоррупционных органов - САП и НАБУ - Артем Сытник и Назар Холодницкий соответственно. Так, стало известно, что взятка в 200 тыс. долл. предназначалась конкретно для Розенблата и его коллеги из "Народного фронта" Максима Полякова за лоббирование частных интересов в добыче янтаря в Ровенской области. По мнению следствия, Розенблат решил принять участие в добыче и экспорте янтаря и сам обратился к представителю фирмы-нерезидента с просьбой об организации совместного бизнес-проекта, в котором взял на себя обязательства решать вопросы с рядом государственных служб и органов.

САП уже подготовила представления на снятие неприкосновенности с Розенблата и Полякова, документы направлены на подпись генпрокурору Юрию Луценко.

Еще один нардеп, который может лишиться "иммунитета", - Олесь Довгий. Представление на него касается земельных сделок во времена мэрства Леонида Черновецкого. Тогда Довгий занимал пост секретаря Киевского городского совета. Представление по Довгому также направлено в ГПУ, о чем проинформировал Назар Холодницкий.

В Национальной гвардии Украины сегодня сообщили о том, что в зоне АТО пропал без вести полковник НГУ Александр Бойко. "Во время выполнения боевого задания в зоне АТО (Луганская область) в результате боевого столкновения пропал без вести офицер Нацгвардии полковник Александр Бойко. По неподтвержденным данным, офицер удерживается одним из террористических подразделений ОРДЛО", - говорится в сообщении подразделения.

Попытки решить вопрос по обмену и передаче полковника Бойко на данный момент не дали положительных результатов. В Минобороны информацию о взятии в плен Бойко не подтвердили.