112.ua

В Умани ранним утром прогремел взрыв, Оболонский райсуд Киева продолжил рассматривать дело о госизмене Януковича, а столичные депутаты утвердили создание в Киеве муниципальной охраны. Кроме того, Генпрокуратура заподозрила НАБУ в незаконной прослушке чиновников и завела соответствующее уголовное дело, а президенты Украины и США провели встречу в Нью-Йорке. Об этих и других топ-новостях дня читайте в нашей традиционной подборке.

Утренний взрыв прогремел сегодня в Умани, где накануне праздновали Рош Ха-Шана. ЧП произошло неподалеку от места пребывания паломников-хасидов. В результате взрыва пострадали два человека, в том числе 13-летний подросток. Полиция открыла уголовное производство по статье "Хулиганство". В связи с происшедшим по тревоге была поднята местная полиция.

Столичный городской совет на сегодняшнем заседании утвердил создание нового коммунального предприятия - "Муниципальная охрана". Решение приняли минимально необходимым количеством голосов - 61. Первоначальный бюджет нового КП составит полмиллиона гривен, в будущем его планируют вывести на самоокупаемость.

К слову, в Киеве сегодня "минировали" здание КГГА. К счастью, сообщение оказалось ложным. Но в заседании сессии Киевсовета пришлось объявить перерыв.

Генеральная прокуратура Украины заподозрила детективов Национального антикоррупционного бюро в незаконной прослушке чиновников и даже открыла уголовное производство. По данным ГПУ, детективы без разрешения следственного судьи проводили отслеживание передвижения по территории Украины и трафика звонков между абонентами 114 телефонов. Их "жертвами" стали служебные лица Главного управления разведки Минобороны, Службы внешней разведки, органов Нацполиции, СБУ, Управления госохраны, ГУД, заместители министров Кабмина, органов ГФС, судьи Высших судов, председатели столичных райсудов, руководители вузов, а также другие должностные лица.

Суд по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича сегодня продолжил рассмотрение дела. Заседание началось после обеда и на нем защита экс-президента подала несколько ходатайств. В начале адвокат пожаловался на действия секретаря, который якобы не предоставил ему аудиозапись допроса одного из свидетелей. Ему заявили отвод. Затем защита просила об отводе судей, в чем также было отказано. Одна из причин - те отказались объявить перерыв для того, чтобы адвокат "сходил пообедать".

Вечером в четверг президент Украины провел встречу с американским коллегой. В ее начале Порошенко и Трамп обменялись общими темами, одна из которых - недавний ураган в США. После этого разговор продолжился без присутствия СМИ.

Такими были главные новости четверга, 21 сентября.