112.ua

Депутатам сегодня презентовали проект госбюджета на 2018 год, в Украине объявили демобилизацию военных срочной службы, синоптики предупредили о похолодании, а в ряде регионов уже испортилась погода, и местами это повлекло жертвы. Об этих и других новостях пятницы читайте в нашей традиционной подборке.

В Верховной Раде сегодня публично презентовали проект государственного бюджета на 2018 год. О главном документе года депутатам рассказал министр финансов Александр Данилюк. Теперь документ будут рассматривать парламентские комитеты, после чего он будет вынесен на рассмотрение сессионного зала. В целом же итоги работы парламентариев на уходящей неделе неутешительны: ноль принятых законов и так и не проголосованные судебная и пенсионная реформы. 

В ближайшие дни украинцев ждет снижение температуры, которое коснется всех регионов. Об этом говорится в прогнозе синоптиков. Сегодня же погода уже ухудшилась. Так, в Житомирской области выпал крупный град, а в центре Днепра дерево убило молодую женщину - там поднялся сильный ветер. Об усилении ветра в ближайшие дни синоптики уже предупредили и киевлян. Однако в Киеве пока сохраняется лето. Так, минувшая ночь в столице побила температурный рекорд и стала самой теплой за последние 137 лет.

Сегодня вступило в силу решение одного из судов Черкасс по спецконфискации 200 млн долларов т. н. "денег Януковича". Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко. Теперь эти деньги будут направлены в бюджет. Кроме того, Луценко, находясь с поездкой в зоне АТО, раскритиковал условия, созданные для людей на КПВВ "Майорск", а также поручил расследовать возможные факты растраты госсредств при строительстве объектов второй линии обороны.

Тем временем министр обороны Степан Полторак подписал указ о демобилизации военных срочной службы. Сообщается, что военнослужащие срочной службы, имеющие такие степени высшего образования, как специалист или магистр, будут уволены в запас в октябре-ноябре 2017 года, другие военнослужащие срочной службы покинут ряды ВСУ в октябре-декабре текущего года.

Суд в оккупированном Россией Крыму сегодня вынес приговор журналисту Николаю Семене, подозреваемого в "сепаратизме по-российски". Журналисту назначено наказание в виде 2,5 лет условно с испытательным сроком в 3 года и запретом заниматься публичной деятельностью.

Министерство культуры по представлению СБУ внесло 27 человек в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности. Среди них оказались российская певица Надежда Бабкина, режиссер Евгений Гришковец и "друг Путина" Стивен Сигал. В основном в списке - российски актеры, певцы и деятели культуры. 

Уже под вечер пятницы стало известно о ЧП неподалеку от Мариуполя. Там возник пожар в поле неподалеку от склада с боеприпасами. Подробной информации пока нет, на месте уже работают спасательные службы.

Такими были главные новости пятницы.