112.ua

В серии нападений на связанные с Польшей объекты в Украине прибавилось еще одно: если раньше это был вандализм, то теперь полноценный теракт. Второй резонансной темой дня стал заглохший реестр е-деклараций, из-за которого на заседании Кабмина поспорили глава НАПК Наталья Корчак и премьер Гройсман. Подробнее об этих и других событиях 29 марта - в традиционном обзоре. 

В ночь на 29 марта на четвертом этаже здания Генерального консульства Польши в Луцке произошел взрыв. По предварительным данным, причиной стал выстрел из гранатомета РПГ-26. Жертв взрыва нет. СБУ не исключает, что к инциденту причастна Россия, начато уголовное производство с квалификацией "теракт". В Польше заявили, что будут проводить собственное расследование, а МВД по поручению президента усилило охрану дипломатических объектов. Все генконсульства Польши в Украине прекратили работу.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман посоветовал всем сотрудникам НАПК уйти в отставку из-за системных сбоев в работе реестра е-деклараций. Премьер-министр заявил, что проблемы в НАПК возникли из-за профнепригодности его членов. В свою очередь глава НАПК Наталья Корчак отметила, что члены НАПК не могут повлиять на системных администраторов реестра. Сейчас реестр работает, но медленно

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры провели обыски в Национальном банке. Расследуют уголовное производство по фактам злоупотребления должностными лицами НБУ в интересах коммерческих банков. В Нацбанке подчеркнули, что всегда способствуют проведению необходимых следственных действий и сотрудничают с правоохранительными органами, а также ожидают полного и объективного расследования.

Постпред Британии при ЕС сэр Тим Барроу передал главе Евросовета Дональду Туску официальное уведомление о выходе Великобритании из ЕС. Туск разместил в своем Twitter фотографию, на которой британский постпред вручает ему письмо с подписью: "Письмо о (запуске процедуры) статьи 50".

Высокий суд  Лондона одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине по "долгу Януковича" о евробондах на 3 млрд долл. Сообщается, что судья отверг все аргументы украинской стороны, в том числе снял с РФ обвинения в политическом давлении на Украину. Суд дал разрешение на подачу апелляции. По просьбе украинских юристов суд также согласился заморозить сегодняшнее решение до следующего заседания суда, которое состоится не раньше конца апреля.