112.ua

В Каталонии сегодня массово протестуют против действий испанской полиции, Верховная Рада проголосовала за судебную и пенсионную реформы, а ГПУ просит суд разрешить спецрасследование в еще одном деле в отношении Януковича. Кроме того, во Львове выгорело здание российского "Сбербанка", а генпрокурор Юрий Луценко посетил Харьков, сделав в ходе визита несколько громких заявлений. Об этих и других новостях дня читайте в нашей традиционной подборке.

Украинский парламент сегодня дал по-настоящему "зеленый свет" проведению в стране судебной реформы. Законопроект № 6232 рассматривали в течение почти двух пленарных недель и приняли сегодня 234 голосами. Речь идет о рекордно большом документе объемом более 700 страниц, который вносит изменения в три кодекса (Хозяйственный и Гражданский процессуальный, Кодекс административного судопроизводства), а также в другие законы. Уже под конец своего рабочего дня депутаты приняли вторую реформу - пенсионную. "За" - 288 парламентариев.

Во Львове минувшей ночью сгорело отделение "Сбербанка России". Причиной стал умышленный поджог. Пострадавших в результате пожара нет, если не считать само помещение.

Генпрокуратура Украины подала в суд ходатайство о предоставлении разрешения на осуществление специального досудебного расследования в отношении экс-президента Виктора Януковича. Речь идет о расследовании дела о массовых избиениях и убийствах участников Евромайдана в Киеве. Судебное разбирательство по ходатайству назначено на 5 октября в Печерском суде Киева.

Генпрокурор Юрий Луценко во время сегодняшнего пребывания в Харькове сообщил новость для местных футбольных фанатов и неравнодушных харьковчан. По его словам, футбольный клуб "Металлист" в рамках спецконфискации переходит из рук олигарха Сергея Курченко в государственную собственность. Кроме того, генпрокурор прокомментировал дела в отношении харьковского мэра Геннадия Кернеса и нынешнего нардепа Михаила Докбина, а также возможность экстрадиции Саакашвили. Позже адвокат экс-главы Одесской ОГА сообщил, что еще 11 сентября тот подал заявление в ГМС о предоставлении ему в Украине политического убежища. В случае такого варианта его экстрадиция станет маловероятной.

В Каталонии сегодня проходит общенациональная забастовка. Ее участники протестуют против действий испанской полиции. Об особенностях "протеста по-каталонски" читайте в нашем материале. Отметим, в столице Каталонии из-за акции закрыты туристические объекты. Свое слово спустя два дня после референдума о независимости автономии сказал украинский МИД. Там заявили просто: референдум считают недействительным и выступают за территориальную целостность Испании.

Такими были главные новости вторника.