112.ua

В СБУ есть два дела по фактам возможного покушения на жизнь президента Украины Петра Порошенко. О других подробностях не сообщают, но стоит напомнить, что во время последнего визита президента в Харьковскую область аноним заявил о спланированном покушении на Петра Порошенко. 

Прокуратура сегодня сообщила, что руководителю аппарата КГГА Владимиру Бондаренко вручено подозрение по факту использования поддельного диплома Львовского национального университета им. Ивана Франко. Напомним, что с 7 июня Владимир Бондаренко отстранен от исполнения должностных обязанностей "до завершения официальных проверок и расследований, связанных с обнародованием информации о якобы использовании поддельных документов". 

Президент Петр Порошенко сегодня подписал указ № 254/2017 и ввел в действие решение  СНБО "О состоянии выполнения решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 29 декабря 2016 года "Об угрозах кибербезопасности государства и неотложных мерах по их нейтрализации". Согласно документу, правительство должно за три месяца урегулировать вопрос о запрете госорганам и предприятиям заключать договоры по доступу к сети интернет у операторов телекоммуникаций, у которых отсутствуют документы о подтверждении соответствия системы защиты информации установленным требованиям. Также нужно ввести механизмы защиты государственных электронных информационных ресурсов, подготовить проект закона о разграничении уголовной ответственности за преступления в сфере использования электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей и сетей электросвязи, совершенные в отношении государственных и других информационных ресурсов, в отношении объектов критической информационной инфраструктуры и других объектов, а также соответствующего разграничения подследственности.

Катастрофическими являются последствия урагана "Харви" в Техасе. Затопило химзавод компании Arkema в Кросби (штат Техас). Сегодня там прогремели два взрыва. Завод, расположенный в 40 км от Хьюстона, оказался в эпицентре действия урагана "Харви", а руководство Arkema еще накануне объявило, что на предприятии стало невозможным охлаждение химических веществ из-за потери мощностей в результате наводнения. Два взрыва прогремели в 02:00 по местному времени, а сразу после этого на территории предприятия начался пожар. По предварительным данным, после взрыва госпитализированы десять человек, один из пострадавших пожаловался на проблемы со здоровьем после вдыхания паров токсических веществ.

Украине, по мнению экспертов, может грозить экологическая катастрофа из-за повреждений лесов короедом. Так, только в Волынской области 7 тыс. га леса повреждены короедом. Очаг болезни обнаружен в Маневичском районе области. Осмотрев пораженные территории, эксперты пришли к выводу, что экологическая катастрофа может иметь всеукраинские масштабы. В связи с этим действовать нужно консолидировано и быстро на всех уровнях. По словам специалистов, поражению короедом подвергаются растения всех возрастных групп. Поэтому проблема обостряется ежедневно и может распространиться по всей Украине.