Главные новости 5 марта: Санкции против Януковича, нарушенное перемирие и результаты "Оскара"

Тезисно о главных сегодняшних новостях

О санкциях. Совет ЕС продлил до 6 марта 2019 года санкции против 13 человек, в том числе против экс-президента Украины Виктора Януковича и его соратников. Однако из санкционного списка убрали экс-министра юстиции Елену Лукаш и бизнесмена Сергея Клюева.

"Ограничительные меры в отношении двух лиц не были расширены. Это решение было основано на ежегодном обзоре мер", - заявили в Совете ЕС.

О перемирии. Очередное перемирие, согласованное участниками Контактной группы по урегулированию ситуации в Украине, вступило в силу на Донбассе с полуночи понедельника, 5 марта.

Правда, боевики обстреляли силы АТО уже через час после начала перемирия.

По словам вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко, с начала АТО на Донбассе погибли 2 378 украинских военных.

О "газовой войне". Противостояние "Нафтогаза" и “Газпрома" продолжается. НАК "Нафтогаз Украины" потребовал от российского "Газпрома" компенсации за переплату в 34% при экстренной закупке газа в Европе в марте.

В "Газпроме" заявили, что официально направили уведомление в "Нафтогаз Украины" о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж.

В "Нафтогазе" получение данной информации подтвердили.

Новости по теме: Глава "Нафтогаза" рассказал, какие регионы "прикрутили" больше всех

О нападении на Общество венгерской культуры Закарпатья. Среди лиц, задержанных за нападение, есть участники АТО. По словам главы Закарпатской ОГА, они пошли на провокацию, соблазнившись деньгами.

Новости по теме: Климкин считает нападение на Общество венгерской культуры Закарпатья российской провокацией

О "деле Ковтунца". Прокуратура Киева сообщила о подозрении сыну первого заместителя министра образования и науки Владимира Ковтунца Михаилу в разбойном нападении в Киеве. Готовится ходатайство об избрании ему меры пресечения.

О "деле рюкзаков". Соломенский райсуд Киева по ходатайству детектива Национального антикоррупционного бюро повторно наложил арест на недвижимость Александра Авакова, сына министра внутренних дел, подозреваемого в растрате средств на приобретение рюкзаков для Нацгвардии.

О результатах "Оскара". В Лос-Анджелесе состоялась 90-я церемония вручения кинопремии "Оскар". Триумфаторами стали фэнтези-драма "Форма воды" Гильермо дель Торо, а также военная драма Кристофера Нолана "Дюнкерк".

Новости по теме: "Оскар-2018": Подробнее о "Форме воды" и других победителях главной кинопремии года

Новости по теме: Лучшие шутки и самые важные заявления церемонии "Оскар-2018"

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...