112.ua

Основной накал страстей сегодня сосредоточился в столице, а именно - неподалеку Верховной Рады и в самом сессионном зале парламента. Причина - рассмотрение законопроектов, которые касаются ситуации на Донбассе. Кроме того, сегодня в Киеве прошли заседания двух судов, которые рассматривают дела в отношении экс-президента Виктора Януковича, а вблизи столицы произошло трагическое ДТП с участием транспорта Национальной гвардии. Об этих и других новостях читайте в нашей традиционной подборке главных новостей.

Как и ожидалось накануне, внимание всей страны сегодня приковано к украинскому парламенту, в котором рассматривают законопроекты президента о реинтеграции Донбасса, мирном урегулировании ситуации там, а также альтернативные документы. Перед тем, как приступить к рассмотрению указанных проектов законов, депутаты успели создать национальную систему кибербезопасности, а также назначить по своей квоте членов НКРЭКУ. Кроме того, парламентарии обязали организаторов фестивалей в Украине советоваться с СБУ касательно участников из РФ. Время "реинтеграции Донбасса" наступило после обеда. Помимо нардепов, в его поддержку с парламентской трибуны выступил секретарь СНБО Александр Турчинов. В какой-то момент ситуация в сессионном зале накалилась до предела: трибуну парламента заняла фракция "Самопомочи" с внефракционными депутатами, выступающими против принятия законов. Возникли потасовки, спикер объявил перерыв и позвал глав фракций на переговоры. По их итогам спикер сообщил, что из закона о реинтеграции будут исключены нормы, которые касаются минских соглашений, а также завершил заседание парламента. Голосование за резонансные законы сегодня так и не состоялось.

Жарко сегодня и в правительственном квартале. Там, в частности перед зданием парламента, собрались противники принятия закона - представители ряда политических сил. На площади перед Радой сегодня жгли файеры и происходили столкновения с силовиками. Кроме того, на ул. Шелковичной от рук представителей "Национального корпуса" пострадала летняя площадка перед офисом партии "5.10". Ее просто снесли. К слову, охрана правопорядка в центре Киева сегодня усилена

Нельзя не упомянуть об еще одном неприятном инциденте в центре Киева. Полиция задержала мужчину, который устроил акт вандализма на аллее Героев Небесной сотни. Как оказалось, злоумышленник приехал из аннексированного Севастополя, сам родом из Донбасса, а такими провокационными действиями хотел показать свое желание завершения войны на востоке. Меру пресечения для такого "миролюбивого" гражданина завтра изберет суд.

В Киевской области сегодня произошла авария, в которой погиб боец Национальной гвардии, еще семеро военных и один гражданский получили травмы. По данному факту военная прокуратуры открыла уголовное производство.

Сегодня два столичных суда провели заседания в делах, обвиняемым в которых является бывший президент Виктор Янукович. В суде Оболонского района традиционно слушали дело о госизмене. Там стало известно, что госадвокат экс-президента Максим Герасько отправился в Ростов, где намерен встретиться со своим подзащитным. В связи с этим в заседании был объявлен перерыв до утра 11 октября. Другой же суд - Печерский - рассматривал ходатайство прокуратуры о специальном расследовании дела о расстрелах на Майдане, где Янукович также является одним из обвиняемых. В этом слушании перерыв объявлен до 1 ноября - все это время защита обвиняемого будет изучать материалы дела.

Такими были главные новости сегодняшнего дня.