112.ua

Сегодня, 5 сентября, открылась новая сессия Верховной Рады, президент РФ Владимир Путин заговорил о введении миротворцев ООН на Донбасс, чем вызвал шквал критики в Украине, а парламент приступил к рассмотрению образовательной реформы. Об этих и других основных событиях сегодняшнего дня читайте в нашей традиционной сводке.

Российский президент Владимир Путин сегодня сделал громкое заявление о возможности введения на украинский Донбасс миротворческой миссии ООН. По его словам, такая идея "уместна", однако их размещение возможно лишь вдоль линии разграничения. В отечественном МИД, реагируя на заявление Путина, отметили, что Украина готова рассматривать вопрос введения миротворцев на Донбасс, но о российском контингенте не может быть и речи. В свою очередь секретарь СНБО Александр Турчинов высказался еще резче: по его словам, Владимир Путин угрожает поставками оружия мировому терроризму.

Украинский парламент после летних каникул сегодня собрался на пленарное заседание. Открылась седьмая сессия восьмого созыва. Депутатов навестил премьер Владимир Гройсман, который вместе со спикером Андреем Парубием призвали парламентариев объединиться ради реформ. Уже в обед депутаты приступили к рассмотрению во втором чтении закона об образовании, который уже привычно называют образовательной реформой. К слову, до этого Рада не сумела утвердить повестку дня открывшейся сегодня сессии.

Грузия официально попросила украинских правоохранителей об экстрадиции Михеила Саакашвили. Об этом сегодня сообщили в Минюсте. По данным главной прокуратуры Грузии, Саакашвили выступает в качестве обвиняемого по четырем уголовным производствам. Напомним, Саакашвили обещал вернуться в Украину 10 числа, то есть уже в конце нынешней недели.

Международные резервы Национального банка в августе увеличились на 1,3% - до 18,035 млрд долларов по сравнению с июлем, сообщили в пресс-службе финрегулятора. Последний раз объем резервов превышал эту отметку в начале 2014 года.

Национальная сборная Украины по футболу сегодня вечером проведет выездной поединок отбора на Чемпионат мира против команды Исландии. 112.ua традиционно проведет онлайн-трансляцию матча.

Такими были главные новости вторника - пятого дня сентября.