112.ua
Итак, бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили приговорили заочно к трем годам лишения свободы по нашумевшему в свое время "делу Сандро Гиргвлиани". Политика признали виновным в том, что он превысил свои властные полномочия, помиловав людей, сознавшихся в убийстве Гиргвлиани. Еще в деле замешано высшее руководство МВД Грузии того времени, но подробно об этом громком деле десятилетней давности читайте в статье "Дело Сандро Гиргвлиани: За что Саакашвили получил свой первый приговор в Грузии".

Еще одно узнаваемое имя в новостях за сегодня - Ринат Ахметов. Суд Никосии на Кипре заморозил 820 млн долл. его активов по делу "Укртелекома". Если коротко, то компания Raga Establishment, которая принадлежит бывшему украинскому банкиру Денису Горбуненко, требует полной оплаты за "Укртелеком", заявляя, что продали компанию Ахметову за 860 млн долл., а заплатил он только 100 млн долл. Заморозили счета не только Ахметова, но еще и девяти других неназванных лиц, и они могут пользоваться деньгами, пока активы будут сохраняться на уровне как минимум 820,5 млн долл. 

Не такое знакомое, но интересное имя - Петр Михальчевский. Этого человека задержали сегодня в Киеве. Он врач и первый так называемый министр здравоохранения аннексированного Крыма. В Киеве у Михальчевского было временное жилье, и в нем во время обыска силовики нашли российский паспорт и еще кое-какие документы, подтверждающие его сотрудничество с оккупантами.

Жуткая драма тем временем разворачивается в Запорожье. Там при трагических обстоятельствах погиб маленький мальчик, и батюшка, которого позвали на похороны, отказался отпевать ребенка. Объяснил тем, что конфессия не та, а в высших церковных инстанциях сказали, что все священнослужитель сделал правильно. Эта история так возмутила общественность, что люди решили в своеобразной форме напомнить священнослужителям о человечности - класть у церквей кукол. И от нас положите!

Еще мы продолжаем следить за тем, как проходит реабилитация военных и гражданских, освобожденных из плена перед Новым годом. Сейчас в основном уже завершена медицинская часть, и ребятам нужна психологическая реабилитация. А еще они устали от всего, в том числе от СМИ и общественности, поэтому сегодня сообщили, что столичный военный госпиталь закрыли для посещений медиа и общественности до тех пор, пока реабилитация освобожденных не закончится. 

И немного о приятном. Впереди три выходных. Да-да, помните, что в воскресенье Рождество, а понедельник - выходной. А на улице все еще апрель