112.ua

Комитет Верховной Рады посчитал недостаточно обоснованными представления на снятие неприкосновенности и арест нардепа от "Народного фронта" Максима Полякова, однако направил их на рассмотрение парламента. Напомним, Полякова обвиняют в получении взятки. На рассмотрении не обошлось без скандала - генпркурор Юрий Луценко покинул заседание после словесной перепалки с депутатом Сергеем Шаховым ("Воля народа"), однако после перерыва вернулся. Также сегодня Луценко пообещал добавить в список депутатов-претендентов на снятие неприкосновенности Александра Вилкула по подозрению о неуплате налогов и Евгения Бакулина по делу о "вышках Бойко".

НАБУ утром пришло с обыском в главный офис "ПриватБанка" в Днепре. Обыски проходят в рамках расследования незаконной выдачи кредитов бывшими владельцами. По словам НАБУ, государство понесло убытки в размере докапитализации банка в сумме 116,8 млрд грн.

Экс-президент Виктор Янукович отказался от своих адвокатов и подал заявление о государственном перевороте в Генпрокуратуру, в частности он обвинил "организованную группу лиц, среди которых Аваков, Кличко, и Луценко". Луценко пообещал открыть уголовное производство о госперевороте по заявлению Януковича.

Премьер-министр Владимир Гройсман на конференции в Лондоне отчитывался о проведенных реформах. В частности, в конференции приняли участие Борис Джонсон, Хрыстя Фриланд и Линас Линкявичус. Политики выразили свою поддержку Украине и похвалили достигнутый прогресс. Однако каждый из выступающих заявил, что можно было бы сделать больше: Джонсон назвал реформы "нерешительными", а Фриланд порекомендовала проводить реформы динамичнее. Гройсман ответил, что проводит реформы ради результата, а не процесса.

Президент США Дональд Трамп посетил Польшу, где, среди прочего, обсудил с президентом страны Анджеем Дудой ситуацию в Украине. Трамп призвал Россию прекратить "дестабилизирующую деятельность" в Украине и других странах.

В Кривом Роге во время военных учений подстрелили журналиста. Мужчину доставили в операционную с ранением в шею. Журналист согласился принять участие в съемках постановочного кадра и выполнял роль провокатора.

В ночь с 6 июля на 7 июля в Украине отмечают один из самых красочных праздников - Ивана Купала. Он наполнен песнями, танцами и хороводами, а с заходом солнца купальским костром, через который надо прыгать. Купальская ночь, по преданиям, самая магическая в году.