112.ua

В пятницу вновь было жарко в украинском парламенте, правда, в отличие от вчерашнего дня, не вечером, а утром. Рада проголосовала резонансные законы по Донбассу, СБУ предлагает ограничить визиты чиновников в Россию, а президент ПАСЕ сегодня объявил о своей отставке. Главные новости пятницы читайте в нашей традиционной подборке.

Верховная Рада сегодня рассмотрела и проголосовала внесенные в среду и анонсированные в четверг президентские законопроекты по статусу Донбасса. Еще с утра парламентская трибуна была заблокирована фракцией БПП - сделали это для того, чтобы избежать блокирования фракцией "Самопомич". Законы, которые вызвали резонанс, сегодня были проголосованы два: в первом чтении — тот, что объявляет Россию страной-агрессором, с исключенными статьями о минских соглашениях; второй - продлевающий закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО на год. К слову, второй закон уже подписан спикером парламента.

В сессионном зале не обошлось без криков, скандалов и даже дымовой шашки. Ее в сессионный зал принес внефракционный депутат Юрий Левченко, предварительно испытав в парламентском туалете. К счастью, наполниться дымом зал не успел. По факту поджога дымовой шашки полиция открыла уголовное производство по статье "хулиганство".

Под зданием Рады сегодня снова протестовали, правда, менее активно, чем вчера. По фактам небольших столкновений полиция составила административные протоколы.

Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт подал в отставку. Такое решение он пояснил личными причинами. Он давно известен своей пророссийской позицией, ранее уже собирались подписи за его отставку.

Служба безопасности Украины предлагает ограничить визиты украинских чиновников в Россию. Уже подготовлен соответствующий законопроект. В частности, рекомендуется добавить соответствующую статью в Уголовный кодекс. Законопроект выносят на публичное обсуждение.

Обладателем Нобелевской премии мира стала Международная кампания за упразднение ядерного оружия ICAN. Премия присуждена "за работу по привлечению внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия и за передовые усилия по достижению запрета такого оружия на основе договоров".

И о погоде. Она в предстоящие выходные будет дождливой. Без осадков в субботу будут лишь столица и Крым. В воскресенье все регионы без исключения накроют дожди. Детальнее о погоде читайте здесь.

Такими были главные новости за сегодня.