112.ua

В столице сегодня произошел акт надругательства над Вечным огнем, расположенным в парке Славы, Верховная Рада дала старт избирательной реформе, а в НАТО заявили о поддержке евроатлантических стремлений Украины. Об этих и других новостях дня читайте в нашей традиционной подборке.

В парке Славы в Киеве вандалы залили цементом Вечный огонь. Об этом стало известно утром после сообщения в полицию от прохожего. С места инцидента были изъяты ведра и несколько пар строительных перчаток. Пока поврежденный монумент приводят в порядок коммунальщики, полиция открыла уголовное производство по статье "надругательство" Уголовного кодекса Украины.

Вандалы активизировались не только в столице. Так, в Запорожье и области ночью были повреждены два памятника, в том числе бывшему мэру областного центра.

Верховная Рада в ходе пленарного заседания во вторник начала очередную свою реформу - избирательную. В первом чтении был проголосован проект нового Избирательного кодекса Украины. Среди прочего, законопроект предлагает ввести "открытые" списки кандидатов. Это требует создания региональных избирательных округов, одновременно планируют стимулировать общеукраинский характер политических партий. Также в документе предусмотрены гендерные квоты: в каждой пятерке общенационального списка должно быть не менее двух лиц противоположного пола.

Кроме того, парламент сегодня разрешил до 2023 года импортировать в Украину без пошлины оборудование для съемки фильмов, а также до вышеуказанного года освободил отечественный кинематограф от НДС.

Лишиться своей должности сегодня мог министр внутренних дел Арсен Аваков. Соответствующий вопрос был поставлен на голосование Рады, однако не набрал необходимого количества голосов. За отставку Авакова проголосовал 31 депутат, 102 высказались против. Министр уже успел поблагодарить парламентариев за оказанное доверие и недоверие.

Сыну Авакова Александру сегодня нашли и надели электронный браслет. Соответствующей фотографией Аваков-младший похвастался в соцсети и пообещал доказать "абсурдность" выдвинутых ему обвинений.

В НАТО сегодня впервые заявили о поддержке намерений Украины по членству в Альянсе. Украину назвали "близким партнером", однако не уточнили, входит ли она в список государств, которые декларируют стремление обрести полноценное членство в организации.

МИД Израиля просит Украину о передаче останков рабби Нахмана. Официальное обращение было адресовано украинскому правительству. Ответ на него пока не последовал, однако, по неофициальной информации, он уже готовится и будет отрицательным.

А в Одессе минувшей ночью массово поджигали автомобили - всего сгорело около двух десятков транспортных средств в различных районах города. Полиция по фактам возгораний начала уголовные производства.

Такими были главные новости за сегодня.