112.ua

Грузия сегодня вспоминает трагедию 9-летней давности, спровоцированную Россией, в Украине начался внеочередной призыв в Нацгвардию, а уже одиозный грузинский экс-президент объявился в Литве. Об этих и других событиях дня - читайте в нашей традиционной сводке.

Сегодня исполняется 9 лет со дня начала российско-грузинского вооруженного конфликта, так называемой "августовской", или "пятидневной войны", следствием которой стали сотни смертей, вынужденное переселение тысяч граждан и потеря Грузией двух регионов – Южной Осетии и Абхазии. По всей территорий Грузии в этот день приспущены флаги, с самого утра их опустили на зданиях парламента, а также на зданиях государственной канцелярии и президентском дворце, проходят памятные мероприятия. На печальную дату отреагировали в украинском МИД, призвав мировое сообщество способствовать восстановлению территориальной целостности Грузии.

В Украине сегодня стартовал внеочередной призыв в ряды Национальной гвардии. Отправлять в зону боевых действий призывников не будут, после подготовки они будут выполнять функции по обеспечению общественного порядка на территории областей, в которых будут проходить службу, а также специальные задачи НГУ.

Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили, лишенный украинского гражданства, сегодня прибыл в Литву. Там он заявил, что не намерен добиваться получения гражданства этой страны. В свою очередь в Госпогранслужбе Украины заявили, что в случае возвращения Саакашвили на границе у него изымут паспорт, а на территорию страны не пустят.

Начальник Генштаба Виктор Муженко озвучил новые цифры по потерям ВСУ за время АТО. По его данным, за три с лишним года в результате боевых действий погибли 2 тыс. 307 военных, еще 8 тыс. 185 бойцов получили ранения.

В столице задержали мужчину, угрожавшего взорвать здание больницы. Туда он пришел, вооружившись тремя гранатами. Как выяснилось, сына злоумышленника одна из пациенток больницы заподозрила в краже мобильного телефона. Произошла словесная перепалка и последующие переговоры, дебошир был задержан полицией уже вне лечебного учреждения.

Такими были главные новости восьмого дня августа.