112.ua

В Украине с сегодняшнего дня увеличились квоты украиноязычной музыки на радио, студентам повысили стипендии, а в украинско-польских отношениях назревает серьезное обострение. Об этих и других новостях дня читайте в нашей традиционной подборке.

С сегодняшнего дня в Украине каждая третья песня на радио должна быть на украинском языке. Соответствующая норма закона о языковых квотах начала действовать 8 ноября. Речь идет о проценте от общего объема песен в течение суток, а также от включенных в эфире с 7:00 до 14:00 и в промежутке времени 15:00-22:00. Кроме того, с сегодняшнего дня доля передач, в том числе новостных, аналитических или развлекательных блоков, должна составить не менее 55% (ранее квота составляла 50%).

В Кабмине объявили о повышении стипендий украинским студентам. Речь идет о повышении выплат на 18% с 1 ноября. Премьер Гройсман уточнил, что это произойдет уже с начала текущего месяца. Будут повышены как академические, так и социальные стипендии.

А между Украиной и Польшей может разразиться крупный скандал. На недавние заявления польского руководства и украинского МИД сегодня отреагировал Петр Порошенко. Он инициировал заседание Консультационного комитета президентов двух стран для избежания обострения взаимоотношений между двумя странами. Отметим, масло в огонь может подлить заявление вице-консула Польши в Украине Марека Запура во время круглого стола в Ровно. Дипломат сказал, что Львов является "польским городом"

Тем временем в Польше были задержаны 17 украинцев, обвиняемые в нарушении правил пребывания в стране, а также трудового законодательства. Решением суда они обязаны покинуть Польшу, одному также необходимо заплатить штраф.

Конституционный суд Испании признал резолюцию парламента автономии о независимости "неконституционной и недействительной". На заседании сегодня было принято решение об аннулировании документа.

Соломенский районный суд Киева арестовал недвижимость сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра и бывшего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря. Таким образом, были частично удовлетворены ходатайства прокуратуры. Отметим, что в случае в Аваковым-младшим речь идет о квартире.

Такими были главные новости за сегодня.