112.ua

В Молдавии из-за украинских военных учений обострился конфликт между президентом и правительством; в Луганской области полдня не было электричества, а в Киеве второй раз за последние недели произошла стрельба практически на одном и том же месте. Кроме того, Мексика страдает от масштабного землетрясения. Об этих и главных новостях пятницы читайте в нашей традиционной сводке.

Молдавские военнослужащие, несмотря на запрет президента страны, прибыли на военные учения Rapid Trident-2017, которые пройдут во Львовской области. В республике из-за этого обострился конфликт между президентом Додоном и правительством. Так, сегодня глава государства выступил за отставку министра обороны, а также запретил военнослужащим принимать участие в международных учениях без его согласия. Премьер Молдавии Павел Филипп, который сегодня в Одессе встретился с украинским коллегой Владимиром Гройсманом, прокомментировал ситуацию так: "Это наш внутренний вопрос, мы в нем разберемся внутри страны, потому что некоторые власти у нас забывают, что у нас парламентская республика. Это первое. Второе: у правительства есть по закону обязательство обеспечивать дееспособность армии".

Ряд городов подконтрольной Украине части Луганской области сегодня остались без электричества. Причина - авария на ЛЭП в районе Лисичанска. После обеда проблема была устранена, однако ремонтные работы все еще продолжаются. К слову, кроме электричества, отсутствовало также водоснабжение.

Очередная стрельба произошла в Киеве, место конфликта - район улиц Дегтяревской и Зоологической. Это второй раз за последние недели. Ранены два человека, иностранцы, предположительно - граждане Киргизии. По ул. Дегтяревской ехали две машины с иностранными номерами, из одной машины по второй открыли стрельбу. Один из автомобилей нашли позже неподалеку от места стрельбы.

Жертвами землетрясения в Мексике, которое произошло накануне вечером, по последним данным, стали 32 человека. Эпицентр землетрясения находился в 54 милях (87 км) к юго-западу от города Пиджиджапан в южном штате Чьяпас, на глубине почти в 70 км.

О погоде. Синоптики обещают украинцам солнечные и теплые выходные. О том, какой будет погода в ближайшие два дня, читайте по ссылке.

Такими были главные новости пятницы.