112.ua

Глава правления "Укрзализныци" подал в отставку, в Украине повысились минимальные цены на алкоголь, а в редакции интернет-издания "Страна" вновь прошли обыски. Об этих и других событиях дня читайте в нашей традиционной сводке.

Поляк Войцех Балчун, более года возглавлявший правление "Укрзализныци", сегодня был уволен с занимаемой должности. За его отставку проголосовал Кабмин, который собрался на заседание после трехнедельной паузы. Премьер Владимир Гройсман сообщил, что отставка обусловлена личными обстоятельствами поляка. Вместо него был назначен Евгений Кравцов, ранее уже работавший в УЗ, а до сегодняшнего дня занимавший должность первого замминистра инфраструктуры. Новоназначенный чиновник уже заявил, что своими задачами видит усовершенствование скоростных перевозок, а также корпоративную реформу в УЗ. Он также заверил, что тарифы на пассажирские перевозки до конца года повышаться не будут.

В редакции интернет-издания "Страна" сегодня, спустя полуторамесячный срок, вновь прошли обыски - туда пришли сотрудники СБУ. Официально в спецслужбе сообщили, что проверяли компьютерную технику на наличие материалов, содержащих государственную тайну. Обыски продлились несколько часов. По сообщению адвоката издания, ничего противозаконного и подозрительного в редакции не обнаружили. К слову, обыски сегодня проводились и в квартирах двух сотрудников СМИ, однако об их результатах не сообщается.

Еще одним решением сегодняшнего заседания правительства стало постановление, предусматривающее повышение минимальных розничных цен на алкоголь. В МЭРТ его пояснили тем, что в прошлый раз цены устанавливались осенью минувшего года. Также правительство прекратило действие соглашения с РФ о взаимодействии при экспорте военной продукции.

Трагедия сегодня произошла в Ивано-Франковской области. В одном из населенных пунктов легковушка столкнулась с пассажирским поездом, в результате чего погибла семья, в том числе двое детей. Еще одно ДТП с многочисленными жертвами произошло в Ровенской области - там столкнулись два автомобиля. Печальный итог - пять жертв.

Таким неоднозначным в плане новостей был этот день.