112.ua

Рада сегодня приняла ряд важных законопроектов, в здании столичной администрации произошли беспорядки, а силы АТО на Донбассе возглавил новый руководитель. Об этих и других новостях четверга читайте в нашей традиционной подборке.

Украинский парламент сегодня демонстрирует непривычную продуктивность в принятии законов. Из важного: утром был проголосован законопроект о жилищно-коммунальных услугах, который вводит договорные основы взаимодействия потребителя с управляющими и со всеми поставщиками коммунальных услуг, водоканалами, теплоэнерго, компаниями по обращению с отходами, электроэнергетики, газовиками. Еще одним голосованием были внесены изменения в государственный бюджет на текущий год. Речь идет о перераспределении дополнительных средств, в том числе 7,6 млрд грн пойдут на субсидии для населения. 

Еще одним нововведением сегодняшнего дня стала отмена конкурсов при назначении глав местных администраций. Такая норма просуществовала немногим больше года. Кроме того, после вступления в силу документа главы местных госадминистраций, их первые заместители и заместители потеряют статус госслужащих.

Сегодня состоялось пленарное заседание Киевского городского совета. Сопровождалось оно беспорядками в здании столичной администрации. Туда прорвались несколько сотен протестующих с требованием возобновления долгосрочного строительства их дома. Произошли столкновения с полицией, есть информация о пострадавших. Блокирование помещения прекратилось после того, как депутаты выполнили требования людей. Еще одним решением столичных депутатов стал запрет в Киеве передвижных цирков.

Силами антитеррористической операции на Донбассе начал руководить генерал-лейтенант Михаил Забродский. Назначение состоялось в рамках плановой ротации. Забродский известен планированием операций во время боевых действий в районе Славянска и Краматорска, а также горы Карачун.

Столичный апелляционный суд отменил домашний арест заместителя министра обороны Игоря Павловского, подозреваемого в хищении 149 млн грн при закупке топлива для Минобороны. В то же время суд отпустил его под личное поручительство двоих военнослужащих, имеющих звание Героя Украины, Александра Порхуна и Игоря Герасименко, и наложил на чиновника дополнительные обязательства.

В российском Ижевске обрушилась часть многоэтажного жилого дома. Произошло это из-за взрыва. Уже известно о нескольких жертвах и пострадавших. По данным спасателей, под завалами могут находиться люди.

Такими были главные новости четверга.