112.ua

Президент Петр Порошенко сегодня внес в парламент ранее анонсированные инициативы по Донбассу, которые он изложил сразу в двух законопроектах, в Сумской области пропали без вести двое украинских пограничников - позже их обнаружили в России, а в правительстве отчитались о 100% готовности Украины к отопительному сезону. Об этих и других новостях среды читайте в нашей традиционной подборке.

После месяцев обсуждений, дискуссий и домыслов в Верховную Раду был внесен президентский законопроект, который регулирует государственную политику в отношении оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Одним документом глава государства ограничиваться не стал и внес второй - предусматривающий порядок мирного урегулирования ситуации на востоке страны. Основные положения документов - это признание ОРДЛО территориями, оккупированными Россией, создание Объединенного оперативного штаба ВСУ для координации силовиков и военных в двух прифронтовых областях и минские соглашения - как основа для восстановления территориальной целостности. Президент убежден, что принятие этих законопроектов не окажет негативного влияния на процесс возвращения аннексированного Крыма Украине. Отметим, профильный парламентский комитет намерен рассмотреть законопроекты завтра в 9:30, после чего, вероятно, их вынесут на рассмотрение сессионного зала.

В Сумской области неподалеку границы с Россией пропали двое пограничников. В Госпогранслужбе уточнили, что они перестали выходить на связь накануне вечером. По факту исчезновения пограничников прокуратура Сумской области открыла уголовное производство. Вечером стало известно, что пограничников нашли в России.

В Польше был совершен акт вандализма: в городе Жешув на юге страны неустановленный мужчина разрисовал почетное консульство Украины, оставив изображение свастики и надписи об ОУН-УПА. Инцидент расследует местная полиция, а польскому МИД уже направлена нота от украинских дипломатов

Сегодня стали известны лауреаты Нобелевской премии по химии. Ими стали Жак Дюбоше (Швейцария), Йоахим Франк (США) и Ричард Хендерсон (Великобритания) за развитие криоэлектронной микроскопии. Награда присуждена с формулировкой: "За развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структуры биомолекул в растворе".

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны во время заседания относительно взрывов в Калиновке принял решение обратиться к президенту относительно увольнения начальника Генштаба Виктора Муженко. Такое решение поддержали большинство членов комитета, воздержались двое. 

И, наконец, в правительстве сегодня отчитались о готовности Украины к отопительному сезону. Стопроцентной. Премьер заявил, что центральная власть сделала для этого все необходимое и теперь ответственность за успешное его начало лежит на местном самоуправлении. Премьер советует чиновникам на местах "не проспать" запуск необходимых для старта сезона процессов.

Такими были главные новости сегодняшнего дня.