Госбюро расследований
Из открытых источников
Конкурсная комиссия изберет руководителя Государственного бюро расследований (ГБР) в четверг, 16 ноября. Об этом заявил глава конкурсной комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора ГБР Роман Майданик, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Сегодня у нас повторное собеседование. По результатам мы будем проводить голосование. Голосование будет в четверг, 16 ноября, ориентировочно в 16 часов", - сказал Майданик. 

Он отметил, что голосование будет проходить в открытом режиме, в ходе которого члены комиссии определятся с победителем из 19 кандидатов.

Кроме того, комиссии также следует избрать первого заместителя и заместителя руководителя ГБР, после чего начнется отбор руководителей структурных подразделений, а это более 80 должностных лиц.

Майданик, отвечая на вопрос о том, достаточно ли будет полугодичного срока для формирования штата ГБР, сказал: "Это вопрос открытый, сколько необходимо времени, чтобы набрать необходимое количество сотрудников, чтобы ГБР начало работать".

В свою очередь, главный военный прокурор Украины, кандидат на пост руководителя ГБР Анатолий Матиос считает, что Госбюро расследований может полноценно заработать уже через полгода.

"И в феврале начнется набор. Я так понимаю реалии. За три месяца можно набрать 51%, ...то есть фактически через полгода (с настоящего момента, - ред.) они начнут работать", - сказал Матиос. 

Напомним, 81 кандидат подал документы на должности в руководстве Госбюро расследований. В финал вышли 19 кандидатов, они прошли проверку на полиграфе.

Новости по теме: Кабмин предлагает Раде запустить Госбюро расследований при комплектации подразделений как минимум на 50%

Государственное бюро расследований - центральный орган исполнительной власти, который будет осуществлять правоохранительную деятельность с целью предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, отнесенных к его компетенции. Закон "О Государственном бюро расследований" был принят Верховной Радой 12 ноября 2015 г. и подписан президентом 14 января 2016 г. 1 марта документ вступил в силу.