Главы МИД G7 требуют от РФ обнародовать данные о газе "Новичок"

От России также потребовали ответить на все вопросы, связанные с инцидентом в британском Солсбери

Сергей Скрипаль ТАСС

Министры иностранных дел стран G7 призвали Россию раскрыть Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) программу по производству нервно-паралитического вещества "Новичок". Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД всех стран-членов G7.

"Организация по запрещению химического оружия подтвердила выводы Великобритании относительно химического вещества, использованного во время атаки в Солсбери. В соответствии со своими международными обязательствами Россия должна полностью раскрыть ОЗХО свою программу "Новичок", - говорится в заявлении.

Отмечается, что страны "Большой семерки" согласны с оценкой Великобритании, что именно РФ ответственна за отравление российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери.

"Мы осуждаем длительную неспособность России ответить на легитимные запросы правительства Объединенного королевства, что лишь подчеркивает ее ответственность. Мы призываем РФ немедленно ответить на все вопросы, связанные с инцидентом в Солсбери", - отметили в G7.

Новости по теме: ОЗХО подтвердила выводы Великобритании о том, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом

"Мы приветствуем действия отдельных государств для ограничения российской вражеской разведывательной деятельности и повышения нашей коллективной безопасности. G7 внимательно следить за этой ситуацией и ее последствиями", - добавили главы МИД.

Напомним, 14 апреля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что при отравлении Сергея и Юлии Скрипалей использовалось химическое вещество BZ, которое стояло на вооружении США и Великобритании. Позже Швейцария опровергла заявление Лаврова о том, что Скрипаля отравили не "Новичком".

Как сообщалось, экс-офицер ГРУ РФ Сергей Скрипаль был отравлен в британском городе Солсбери 4 марта. Позже премьер-министр Тереза Мэй заявила, что ответственность лежит на России, а следователи подтвердили применение в Солсбери нервно-паралитического газа "Новичок", который производят в России.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...