Годовщина смерти Екатерины Гандзюк: Четыре вопроса и ответа

Год назад была убита херсонская чиновница и общественная активистка Екатерина Гандзюк. Как расследуют ее дело спустя год и есть ли какие-то подвижки? Разбираемся в наиболее популярных вопросах

Из открытых источников

Через полчаса по всей Украине и во многих городах мира начнется глобальная акция "Год без Кати". Она посвящена памяти убитой год назад Екатерины Гандзюк.

"4 ноября мы снова выйдем на улицы наших городов для того, чтобы напомнить всем – и убийцам, и власти, и всем гражданам нашей страны: мы требуем справедливости", - сказано на странице "Кто заказал Катю Гандзюк?".

Акции ожидаются практически во всех областных центрах Украины. Также "Год без Кати" собираются провести в Варшаве (Польша), Париже (Франция), Берлине (Германия), Риме (Италия), Брюсселе (Бельгия), Тель-Авиве (Израиль), Вене (Австрия), Чикаго, Нью-Йорке (США) и других городах мира.

Дело в том, что спустя год следствие все еще продолжается. И вопросов по делу Гандзюк все еще хватает. Мы остановимся на наиболее популярных, однако для начала напомним, что произошло год назад.

Хронология убийства

  • 31 июля 2018 года около 08:30 Екатерину Гандзюк облили серной кислотой прямо возле ее дома.
  • Пострадавшую доставили в реанимационное отделение областной больницы в шоковом состоянии.
  • Ожоги составили 39% тела. Кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаза.
  • 1 августа Екатерина была доставлена на лечение в Киевский ожоговый центр.
  • По состоянию на 21 сентября она перенесла 11 операций.
  • Изначально уголовное дело было открыто по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины ("Хулиганство"). Впоследствии было переквалифицировано на ч. 2 ст. 121 ("Умышленные тяжкие с целью запугивания").
  • 4 ноября Екатерина Гандзюк умерла в реанимации в Киеве. Причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием химического вещества.
  • После смерти Екатерины Гандзюк полиция переквалифицировала дело на статью "Умышленное убийство".

Теперь - к вопросам.

Вопрос 1

Кого-то посадили?

Сергей Торбин Facebook Геращенко

Да. В мае прошлого года были задержаны пять подозреваемых в нападении на Гандзюк: Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов, Никита Грабчук, а также Сергей Торбин, которого следствие считает координатором нападения. Все задержанные – ветераны АТО.

Задержанные пошли на соглашение со следствием и 6 июня 2019 года Покровский районный суд Днепропетровской обл. эти соглашения утвердил.

Всем инкриминировали 27, 28, 121 статьи УК — "Умышленное тяжкое телесное повреждение, причиненное группой лиц по предварительному сговору".

Сергея Торбина приговорили к 6,5 годам лишения свободы, Никиту Грабчука - к 6 годам, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского - к 4 годам, Виктор Горбунов получил 3 года за решеткой.

Накануне годовщины смерти Гандзюк в МВД объяснили, почему исполнители получили такие маленькие сроки.

В частности, "за то, что сотрудничали со следствием, заключили соглашение с прокурором и рассказали, кто причастен к преступлению".

Важно упомянуть

Эти пятеро были задержаны не сразу. Изначально, 3 августа, глава МВД Арсен Аваков отчитался о задержании подозреваемого в покушении на Гандзюк. Им оказался херсонец Николай Новиков.

Через три дня его отправили под арест на два месяца. Впрочем, вскоре журналисты нашли людей, которые подтвердили алиби Новикова. В момент убийства Гандзюк он отдыхал на море.

Плюс у Новикова на руках и ногах не было следов от кислоты.

Касательно задержанных

Как пишет "Новинарня", по данным следствия, Горбунов во время допроса признался, что покупал кислоту 26 июля на складе в Каховке и за это получил вознаграждение от Торбина - 300 долл. Горбунов сообщил, что совершить покушение предложил именно Торбин,

Вишневский рассказал, что каждому из исполнителей Торбин предложил по 500 долл. Пока Вишневский и Васянович караулили, Грабчук подбежал к жертве и облил ее кислотой.

Журналисты в суде заметили на лице Грабчука рану, похожую на химический ожог.

Вопрос 2

Кого-то не посадили?

Глава Херсонской областной рады Владислав Мангер Херсонские вести

Заказчиков. Собственно, это и ключевой лозунг инициативы друзей убитой, который звучит: "Кто заказал Катю Гандзюк?".

Наиболее часто звучит имя главы Херсонского облсовета Владислава Мангера. Впрочем, в СБУ заявили, что кроме Мангера были и другие заказчики преступления.

Попутно в деле фигурирует еще один вероятный организатор нападения на Гандзюк – Алексей Левин. Известно, что он скрывается за границей. По данным Мангера, накануне давшего интервью "Стране", - в Болгарии.

При этом в СБУ заявили о возможной причастности полицейских к содействию выезду Левина за границу.

Левин, по мнению следствия, является ключевым элементом в этом деле.

"Он знал больше всех. Он организовывал это преступление. Он подбирал Торбина, он финансировал", – заявил начальник Главного следственного управления СБУ Богдан Тиводар.

Еще один фигурант дела - ранее судимый помощник нардепа от БПП Николая Паламарчука Игорь Павловский.

Он был задержан 12 ноября прошлого года. 2 мая 2019 года его отпустили из СИЗО под домашний арест.

Активисты, а также отец Екатерины Виктор Гандзюк считают, что к убийству также причастны экс-глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев и его зам Евгений Рыщук.

В СБУ накануне годовщины убийства заявили, что и Гордеева, и Рыщука проверяют на предмет их причастности.

Вопрос 3

Почему убили Гандзюк?

Екатерина Гандзюк Из открытых источников

Екатерина Гандзюк была известна своей критикой правоохранительных органов и представителей местной власти. Также она была известна своим противодействием пророссийскому движению в Херсоне. Именно вокруг этой информации строились различные версии касательно мотива.

СБУ назвала основную версию мотива убийства. Следователи считают, что мотивом могла стать месть за то, что Гандзюк обвиняла руководство Херсонской области в поджогах леса.

Вопрос 4

Что дальше?

Фото из открытых источников

Именно этот вопрос и его различные вариации будут сегодня вечером задавать активисты на митингах под ОП и в остальных городах Украины и мира.

Несколько дней назад генпрокурор Руслан Рябошапка уже анонсировал "значительные сдвиги".

"И, возможно, даже на следующей неделе мы кое-что сможем сообщить обществу", - сказал он 1 ноября.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>