Гомофоб, расист, любитель хунты: 10 тезисов о новом президенте Бразилии

Мы собрали все самое важное, что известно о новом президенте Бразилии. Почитайте, оно того стоит

Фото из открытых источников

В Бразилии закончился второй тур президентских выборов. Победу в нем одержал ультраправый кандидат Жаир Болсонару.

После подсчета 96% бюллетеней Болсонару набирал 55,5%, его противник Фернанду Аддад, бывший мэр Сан-Паулу и министр образования, получил 44,5% голосов.

Таким образом, итог уже есть. Бразилию возглавит… А кто ее возглавит, кстати? Именно такой вопрос могут задать люди, либо впервые услышавшие имя Жаира Болсонару, либо же ничего кроме имени и не узнававшие о новом бразильском президенте.

И вот, кстати, зря. Поскольку персона Болсонару, скажем так, довольно необычная.

Тезис 1

Болсонару – бывший военный

Reuters

Жаир Болсонару – выпускник престижной военной академии Агульяс-Неграс. Был армейским десантником и артиллеристом в годы военного режима. В общей сложности отслужил 17 лет, дослужившись до звания капитана.

Интересно: В 1986 году Болсонару получил известность после интервью журналу Veja, в котором сетовал на низкие зарплаты в армии и увольнения офицеров из-за бюджетных сокращений.

Тезис 2

Болсонару сменил кучу партий

AFP

После военной карьеры Болсонару ушел в политику. За время политической карьеры уже успел поменять множество партий: Христианско-демократическую, Прогрессистскую, Реформистко-прогрессистскую, Бразильскую трабальистскую, Партию либерального фронта.

В 2018 году вступил в Социал-либеральную партию.

Тезис 3

Болсонару – сторонник диктатуры и пыток

Жаиру Болсонару Открытый источник

И в позитивном ключе вспоминает военную хунту, которая правила Бразилией. Болсонару уже даже пообещал ввести в правительство нынешних и бывших военных лидеров.

Более того, новый президент Бразилии открыто поддерживает пытки и смертную казнь. К примеру, в 2016 году, в ходе голосования за импичмент президенту Дилме Русеф, он посвятил свой голос полковнику Карлосу Устре (в годы хунты тот руководил программой пыток политзаключенных).

Тезис 4

Болсонару – убежденный гомофоб

Фото из открытых источников

"Я был бы неспособен любить гомосексуального сына. Я не собираюсь быть лицемером: я предпочел бы, чтобы мой сын погиб в результате несчастного случая, чем появился с каким-то парнем с усами". Это фраза нового президента Бразилии, сказанная в июне 2011 года.

В целом Болсонару - ярый гомофоб. Он выступает против однополых союзов, а однажды приравнял усыновление детей такими парами к педофилии.

Тезис 5

Болсонару – убежденный расист и противник мигрантов

Фото из открытых источников

Против Болсонару открывали дело за его высказывания о жителях бразильских деревень, основанных потомками рабов. Президент Бразилии сравнил таких людей с "животными, которые недостойны даже размножаться".

Активистов движения за права темнокожих он называл "животными, которым следует вернуться в зоопарк".

Кроме того, он выступает за резкое ограничение миграции. Что интересно, поскольку сам Болсонару – потомок итальянских мигрантов.

Тезис 6

Болсонару – противник гендерного равенства

Фото из открытых источников

"У меня пятеро детей. Четверо из них - мужчины, но на пятом у меня был момент слабости, и появилась женщина". А это цитата нового президента Бразилии, сказанная в апреле 2017 года.

Одна из деталей биографии Болсонару – скандал в 2003 году. Тогда будущий президент устроил перепалку с коллегой-депутатом Марией де Росарио.

Женщина в ходе перепалки назвала его "насильником", Болсонару же ответил, что никогда бы не изнасиловал Марию де Росарио, "потому что она этого недостойна".

За это высказывание его оштрафовали на 2,5 тысячи долларов.

И еще пример. В одном из интервью он заявил, что женщина должна получать меньшую, чем мужчина, зарплату, потому что может забеременеть и уйти в декрет.

Тезис 7

Болсонару – сторонник либерального экономического курса и отмены ограничения на оружие

Фото из открытых источников

Жаир Болсонару продолжает выступать за свободное ношение оружия в целях безопасности, против секуляризма, земельной реформы и легализации наркотиков.

В BBC уточняют, что министром финансов Болсонару планирует назначить "ультра-неолиберала" Паулу Гедеса, выступающего за приватизацию и сокращение социальной помощи.

Тезис 8

Болсонару – "бразильский Трамп"

Фото из открытых источников

Новый президент Бразилии во многом копирует американского президента и не скрывает своего "фанатства" относительно Трампа.

Он так же, как Трамп, активничает в соцсетях (в первую очередь в Twitter, где и посты часто похожи на трамповские). Прежде всего стилистикой.

скриншот

В одном из интервью Болсонару заявил, что болел за Трампа на выборах в США.

Тезис 9

На Болсонару совершали покушение

Фото из открытых источников

В сентябре 2018 года в ходе встречи с избирателями Болсонару получил удар ножом в живот.

Его экстренно прооперировали; оказалось, что ранение затронуло печень.

С момента покушения Болсонару длительное время не проводил встреч с избирателями, что, впрочем, не помешало ему победить.

Тезис 10

Болсонару победил из-за насилия и коррупции в стране

DIEGO VARA/REUTERS Reuters

А точнее огромных масштабов и того, и другого. Новый президент Бразилии пообещал искоренить коррупцию, а также усилить борьбу с преступностью.  

"Сторонники Болсонару видят в нем закон и порядок. А это очень убедительно в стране с 60 тысячью убийств в год и огромным коррупционным скандалом", - говорит главный редактор Americas Quarterly Брайан Винтер.

Цитаты Болсонару

О ЛГБТ:

"Я не буду бороться с этим или дискриминировать, но если я увижу, что двое мужчин целуют друг друга на улице, я буду бить их".

О демократии:

"Я выступаю за диктатуру ... Мы никогда не разрешим серьезных национальных проблем с этой безответственной демократией".

О тюрьмах:

"Те, кто насилуют, похищают и убивают, идут туда, чтобы страдать, а не посещать лагерь для отдыха"

О Палестине:

"Палестина – страна? Палестина не является страной, поэтому здесь не должно быть посольства"

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров