banner banner banner banner

Госбюро военной юстиции: Какой орган предлагает создать Матиос

Главный военный прокурор Украины убеждает, что не нужно будет дополнительно выделять деньги из государственного бюджета

Из открытых источников

Государственное бюро военной юстиции необходимо, чтобы защитить военнослужащих, и наказать, если они нарушили закон. Об этом заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос - и отметил, что соответствующий законопроект в парламенте зарегистрировали народные депутаты во главе с представителем "Батькивщины", главой комитета законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андреем Кожемякиным.

Законопроект № 8387 предусматривает создание Госбюро военной юстиции как органа спецназначения по типу НАБУ. К его подследственности хотят отнести военные преступления; преступления против мира, безопасности человечества и международного правопорядка; нарушения военнослужащих или при их соучастии; преступления на территории воинских частей или относительно ненадлежащего выполнения государственного заказа.

Главу органа должен назначать президент с согласия парламента, а в условиях военного положения - исключительно президент. Зарплата главы Госбюро военной юстиции согласно законопроекту по расчетам на данный момент должна составлять 186 тыс. 150 грн.

Ожидается, что в состав бюро войдут следователи военной прокуратуры, представители Военной службы правопорядка Минобороны, которые не принимали участие в боевых действиях на Донбассе. В целом - не более 1,5% личного состава военных формирований государства; согласно пояснительной записке - это до 5 тыс. 250 человек.

Новости по теме: Матиос: Ежегодно военнослужащие совершают около 20 тыс. преступлений

Специализированный орган должен включать военных полицейских, следователей и военных инспекторов.

Обязанность военных полицейских - реагировать на сообщения о нарушениях военнослужащих; разыскивать подозреваемых и обвиняемых; в некоторых случаях применять административные взыскания; искать пропавшее оружие и взрывчатку; контролировать движение военного транспорта; обеспечивать исполнение уголовных наказаний в отношении военнослужащих.

Им хотят разрешить участвовать в миротворческих контингентах и полицейских миссиях, а после освобождения оккупированных территорий - выяснять, причастны ли местные жители к террористической деятельности, преступлениям против мира и проч.

Предполагается создание двух типов следственных подразделений - тех, которые расследуют уголовные военные нарушения, и тех, которые осуществляют досудебное расследование уголовных проступков (когда будет принят такой закон).

Военным инспекторам планируют поручить проверять ВСУ, другие военные формирования, СБУ, внешнюю разведку, пограничников, Нацгвардию, разведку Минобороны, государственное космическое агентство; предприятия, которые выполняют государственный заказ и проч.

Новости по теме: В ВР подали законопроект об ответственности военнослужащих за испорченное имущество

На данный момент военная прокуратура контролирует исполнение законов в ВСУ, пограничной службе, Нацгвардии, Военной службе правопорядка, СБУ и т. д. Военная инспекция безопасности дорожного движения в ВСУ рассматривает дела о нарушениях водителей военного транспорта. ГБР должна расследовать военные преступления, НАБУ - преступления высокопоставленных лиц в оборонной сфере.

Чиновников Госбюро военной юстиции, с одной стороны, хотят обязать подавать электронные декларации (адрес дома не будет публиковаться) и соответствовать требованиям прохождения военной службы. С другой - планируют предоставить широкие полномочия: право носить и применять огнестрельное оружие и спецсредства, использовать чужой транспорт (с последующим возмещением убытков), опечатывать хранилища, получать на письменный запрос информацию с банковской тайной.

Председателю органа, его заместителям, уполномоченным руководителям Госбюро военной юстиции хотят дать право разрешать проводить спецоперации с использованием светозвуковых устройств отвлекающего действия, водометов, бронемашин и проч.

Согласно пояснительной записке, на создание Госбюро военной юстиции не нужно будет дополнительно выделять деньги из бюджета - их планируют перераспределить вследствие реформирования органов военной прокуратуры, военной службы правопорядка в ВСУ и уменьшения нагрузки на Государственное бюро расследований.

Вместе с тем документ предусматривает создание "фонда для поощрения лиц, оказывающих помощь в предупреждении, выявлении, пресечении и расследовании уголовных правонарушений, отнесенных к подследственности Государственного бюро".

Новости по теме: Роль сержанта в ВСУ. Почему это важно и как готовят лидеров по стандартам НАТО?

Отметим, время от времени в Украине обсуждается инициатива вернуть военные суды. Несколько таких законопроектов было зарегистрировано в парламенте. Один из них сняли с рассмотрения в связи с утратой актуальности (он предполагал изменение норм, которые уже формулировались иначе). Некоторые из проектов еще не рассматривались. Тем временем в конце прошлого года в Генштабе ВСУ прогнозировали возобновление военных судов уже в 2018 году. Также ранее Раде предлагали создать военную полицию, предоставив ей полномочия осуществлять досудебное расследование военных преступлений.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>