"Государство не должно мириться с убийством": Как борющийся с беззаконием отец стал лидером народного движения Боснии и Герцеговины

Не желавший мириться с несправедливостью отец вышел на одиночный пикет и стал лидером гражданского движения

112.ua

Вот уже почти год в Боснии и Герцеговине не утихают массовые протесты, начало которым положил 49-летний официант Давор Драгичевич и которые продолжаются до сих пор. В марте 2018 года Драгичевич вышел на одиночный пикет на центральную площадь города Баня-Лука в Республике Сербской, части Боснии и Герцеговины. С этого все и началось, но отнюдь не закончилось.

Убийство студента

EPA-EFE

Давор Драгичевич, ветеран боснийской войны 90-х, вышел на площадь Баня-Лука не с политическим лозунгом и даже не с требованием снизить тарифы. Он просто хотел узнать правду о смерти своего сына, 21-летнего студента Давида.

Давид Драгичевич был студентом-электротехником, носил дреды, писал стихи и был либералом. В ночь на 18 марта 2018 года парень исчез. Его тело было найдено спустя шесть дней в городской реке Врбас – Давид был покрыт синяками и ссадинами.

Следствие установило, что Драгичевич-младший совершил кражу со взломом, принял наркотики с алкоголем и, скорее всего, утонул. Однако отцу Давида Давору эта версия показалась совершенно неправдоподобной. Он подчеркивал, что его ребенок не был наркозависимым, и требовал дополнительных экспертиз. Кроме этого, Драгичевич хотел объяснений, почему дело его сына расследовало подразделение по борьбе с организованной преступностью вместо криминальной полиции.

В ожидании ответа от власти Давор Драгичевич выдвинул собственную версию, согласно которой его сын был похищен и убит кем-то из приближенных к высокопоставленным чиновникам МВД Республики Сербской или даже самими полицейскими. Это бы объясняло попытку силовиков представить смерть парня как случайность.

Живущая в Вене мать Давида Сюзана Раданович поддержала бывшего мужа и также настаивает на расследовании его смерти.

"Если бы какой-то обычный парень убил моего ребенка, его бы уже давно арестовали. Должно быть, им (предполагаемым убийцей, – ред.) был кто-то весьма влиятельный", - заявила она.

Дополнительные экспертизы

Из открытых источников

Родители погибшего парня собственными усилиями добились еще нескольких экспертиз в Сербии. Патологоанатомы из Белграда установили, что тело Давида пробыло в воде от двух до четырех дней. Также они не исключили, что синяки, найденные на теле, были следами пыток.

В лабораторию Австрии мать отправила образец волос погибшего. Эксперты не нашли никаких следов наркотических веществ.

Несмотря на результаты независимых экспертиз, министр внутренних дел Республики Сербской Драган Лукач настаивал, что полицейские сделали для расследования все возможное. При этом они не нашли оснований для подозрения в убийстве.

Тогда Давор Драгичевич 19 апреля добился встречи с президентом республики Милорадом Додиком. После этого была заменена вся следственная группа. Кроме того, в июле 2018 года дело Драгичевича переквалифицировали с дела о смерти в дело об убийстве. Под следствие попал и судмедэксперт, который дал первоначальное заключение о смерти парня. Тем не менее ни одного задержания не произошло по сей день.

Справедливость для Давида

Из открытых источников

Одиночный пикет Драгичевича под лозунгом "Справедливость для Давида" разрастался не по дням, а по часам, за 10 месяцев сформировав целое гражданское движение.

Ежедневно к Драгичевичу на площади присоединялись 100-200 человек. Они собирались в 18:00 на центральной площади Крайна и требовали справедливого расследования убийства Давида. Позже активисты самостоятельно установили мемориальный знак в память о погибшем и переименовали Крайну в площадь Давида.

Одновременно с этим к протестам присоединилась неправительственная молодежная организация "Рестарт", которая, по словам ее лидера Стефана Блажича, хочет добиться демократизации и обновления сербской части страны.

"Смерть Драгичевича придала нам новую политическую динамику, которая сделала все намного мощнее и больше", - пояснил Блажич.

Политическая составляющая

Со временем массовые акции протеста приобрели более политический характер. Активисты, которых становилось все больше, протестовали уже не только против беззакония в отношении гибели Давида Драгичевича. Многие из тех, кто выходил на центральную площадь, признаются: пикет стал поводом для них, чтобы высказать отношение не только к силовикам, но и к власти в целом.

"Он (Драгичевич-старший, – ред.) сказал вслух то, о чем думали мы все, но боялись сказать: что все они (представители власти, – ред.) – лжецы", - заявила активистка Ваня Стокич, которая присутствовала на всех митингах Драгичевича.

"Они думали, мы проглотим все, что они пытаются нам скормить, однако мы осмелились доказать: это не так", - сказала она.

Сам же Драгичевич отрицает любые политические амбиции. Главной целью для него была и остается справедливость в расследовании смерти сына.

"Я не мессия. Я не спаситель. Я прекрасно осознаю, против кого выступаю: против всего государственного аппарата, - говорит Драгичевич. - Однако ни одно государство не должно мириться с убийством. Ни одно".

Поддержка пришла оттуда, откуда ее вряд ли ждали: к протестам в Республике Сербской присоединились боснийские мусульмане из Сараево, столицы Боснии и Герцеговины. Основой акции стала история такого же безутешного отца, мусульманина Муриза Мемича. Он уже три года пытается добиться правды относительно смерти своего сына. В полиции заявили, что он погиб в автокатастрофе, однако отец заявляет, что парня убили.

AFP

На протесты отреагировали в Евросоюзе.

"Поразительно, что два отца в поисках справедливости для своих погибших сыновей мобилизовали более крупные протесты против безнаказанности и отсутствия верховенства права в Боснии и Герцеговине, чем любая политическая партия", - заявили чиновники ЕС.

Апогея протесты достигли накануне выборов в октябре 2018 года. Многие ждали, что происходящее вокруг убийства Давида Драгичевича окажет влияние на их результаты. Более того, накануне выборов в Баня-Луке на площадь вышли 40 тыс. человек, что составляет почти 20% населения столицы Республики Сербской. Тем не менее на голосование это никак не повлияло – правящая партия "Альянс независимых социал-демократов" даже улучшила свой результат, а не просто выиграла.

Новости по теме: "Пожалуйста, остановитесь!": Как убийство 17-летнего студента на Филиппинах привело к массовым протестам

Реакция власти

Долгое время власти республики занимали "выжидательную" позицию, Додик даже встречался с Драгичевичем. Но чем больше становилось количество людей на главной площади Баня-Луки, тем меньше уверенности и спокойствия оставалось у власть имущих.

Терпение кончилось 17 декабря 2018 года. После очередной акции Давор Драгичевич был вызван в суд. Ему было предъявлено обвинение в угрозе общественной безопасности. Активист туда не явился и 25 декабря был временно арестован, а в его доме прошел обыск.

Вечером 25 декабря митинг во главе с бывшей женой Драгичевича разогнала полиция. Для этого они применили слезоточивый газ. Также были задержаны десятки протестующих.

После того как главного активиста отпустили, Драгичевич возглавил марш протеста 30 декабря и исчез. Позже он опубликовал видеообращение, в котором прояснил, что не сбежал, а временно скрывается, преследуемый властями. Также он призвал своих единомышленников не сдаваться, а продолжать борьбу, но "мирно и с достоинством".

Митинг 30 декабря 2018 AFP

Ответом на призыв стало заявление министра внутренних дел автономного края Драгана Лукача, в котором он дал понять, что дальнейшие акции протеста будут пресекаться полицией. В то же время глава автономии Додик обошелся без намеков. На ежегодной пресс-конференции он обвинил в "беспорядках" иностранные правительства, в частности Великобританию.

"Улица не будет моделировать политические решения в Республике Сербской", - подчеркнул Милорад Додик.

По делу об убийстве Давида Драгичевича не арестован ни один человек. По делу о протестах против отсутствия расследования арестовали более двадцати.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>