ГПУ: Американские партнеры попросили об участии в нескольких допросах по делу о средствах Януковича

В ГПУ рассказали, что сейчас активно проводятся и завершаются экспертизы, которые могли бы оценить объемы денег, которые были выведены в период Януковича. По предварительным оценкам, речь идет о сумме около 40 млрд долларов

Евгений Енин. Фото из архива. gordonua.com

Американские партнеры попросили об участии в нескольких допросах по делу о средствах беглого президента Виктора Януковича. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.

"Мы проводим встречи с американскими партнерами, по меньшей мере, дважды в неделю. Спектр вопросов очень широк, от дела Лазаренко и возвращения его денег из различных юрисдикций к преступлениям, совершенных командой Януковича, а также совместных международных операций. Последняя большая операция, которая была проведена в начале декабря этого года с участием более 20 стран мира. Что касается вопроса свидетелей, госпожа Карен вчера возбудила этот вопрос... Сейчас продолжаются процессы по заключению соглашений со следствием. Именно это позволяет нам передавать дела в суд и рассчитывать на их успешное рассмотрение в ближайшее время", - рассказал Енин.

Новости по теме: Печерский райсуд Киева разрешил задержать Януковича

По словам Енина, специфика тех преступлений, которые совершались в эпоху Януковича, связана с тем, что была очень высокая доля наличности, часто были использованы схемы прерывания финансовых операций, что затрудняет их отслеживание.

"Буквально на прошлой неделе представители департамента юстиции США, в состав которого также входит ФБР, находились в Украине… Мы находимся в постоянном диалоге. Несколько фамилий мы обсуждали буквально вчера, которые будут направлены в рамках ходатайства. Американцы попросили участия в этих допросах на территории Украины", - отметил замглавы ГПУ.

По его словам, американские коллеги участвовали в допросе Лазаренко во время визита в Укрраину на прошлой неделе.

Новости по теме: Вернуть деньги Януковича в Украину помогут ЕС и Агентство по вопросам розыска активов

Он также рассказал, что сейчас активно проводятся и завершаются экспертизы, которые могли бы оценить объемы денег, которые были выведены в период Януковича. По предварительным оценкам, речь идет о сумме около 40 млрд долл.

"Законодательство США позволяет отслеживать, а также совершать другие процессуальные действия с корреспондентскими счетами и операциями, которые были осуществлены в американских долларах", - отметил Енин.

Напомним, ранее сообщалось, что специальный агент Федерального бюро расследования США Карен Гринуэй, которая в течение 18 месяцев расследует дело о возвращении денег, выведенных из Украины, рассказала, что самая большая проблема в деле - отсутствие свидетелей. Якобы украинские политики не хотят рассказывать, как работали схемы Януковича.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...