ГПУ: Преследование "Автомайдана" координировалось АП, в суд направлены акты по 38 сотрудникам МВД и 2 судьям

"В общем, к административной ответственности были привлечены более 500 автомайдановцев, и по каждому данному факту проводится следствие и будет дана надлежащая правовая оценка", - заявил Горбатюк

112.ua

Преследование "Автомайдана" координировалось АП, в суд направлены акты по 38 сотрудникам МВД и 2 судьям. Об этом в ходе брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина", заявил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк.

"Другим проявлением попытки прекратить протестные акции было преследования участников движения "Автомайдан". Оно заключалось как в случаях избиения автомайдановцев, повреждения их автотранспорта, так и в  незаконном привлечении к административной ответственности. Результаты расследования показывают, что это была не отдельная деятельность отдельных гаишников, это была системная деятельность должностных лиц департамента ГАИ, МВД и отдельных судей, и координировалась АП. По предварительным результатам расследования, в настоящее время уже направлены обвинительные акты в суд по 40 человек. Это 38 работников органов внутренних дел и 2 судей. В настоящее время также расследуется уголовные производства по подозрению 2 представителей ГАИ и 2 судей, расследование по которым завершается. В общем, к административной ответственности были привлечены более 500 автомайдановцев, и по каждому данному факту проводится следствие и будет дана надлежащая правовая оценка", - заявил Горбатюк.

Отметим, что во время акций протестов автомайдановцев массово лишали прав сотрудники ГАИ. Говорилось о списках, которые выдаются "гаишникам" руководством для выполнения заказа высших эшелонов власти.

Автомайдан возник как объединение киевских автомобилистов после силового разгона Евромайдана в ночь с 29 на 30 ноября. Первой акцией участников объединения была поездка 1 декабря к резиденции Януковича в Межигорье, в которой участвовали около 300 автомобилистов. Во время Евромайдана автомайдановцы регулярно совершали поездки к домам провластных чиновников и общественных деятелей, пикетировали административные здания, патрулировали улицы для препятствования деятельности "титушек", блокировали автомобильное движение и эвакуировали раненых активистов Евромайдана. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров