ГПУ заявляет, что прослушивала на тот момент не народных депутатов по санкции суда

В ГПУ заявляют, что полученная и обнародованная ими информация абсолютно легальна

Прокурор Генпрокуратуры Валерий Карпунцов заявляет, что рассекреченные в рамках дела Геннадия Корбана аудиозаписи с разговорами людей, голоса которых похожи на депутатов, делались по санкции суда. Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Сейчас идет следствие. Были санкционированы судом определенные процессуальные действия в рамках уголовного производства, и в этих рамках была взята та информация, которая есть. Она абсолютно законная, легальная, на нее есть санкция суда, лица, которые прослушивались, не были народными депутатами в то время, некоторые. В настоящее время, на сегодня, они ими являются. Допустимость доказательств абсолютно выдержана", - заявляет следователь.

В то же время адвокат Геннадия Корбана Оксана Томчук заявила о том, что каждого человека, согласно УПК, нужно информировать о проведении следственных действий в отношении него по истечении года с тех пор, как решение было подано.

"По поводу прослушивания, наверное, господин Валерий не очень владеет УПК, если бы он им владел, то он бы знал, что УПК обязывает следователя каждое лицо, в отношении которого проводились следственные действия, сообщить об этом по окончании года с момента принятия такого решения. Ни меня, ни Денисенко, ни Корбана об этом не извещали", - заявила адвокат.

В то же время, по словам Карпунцова, ответственность за рассекречивание данных материалов несет следователь.

"В данном случае, если следователь предал публичности эти материалы, он осознает, что несет ответственность за рассекречивание и обнародование этого материала", - заявил прокурор.

Напомним, сегодня ГПУ обнародовала аудиозапись разговора людей с голосами, похожими на голоса адвоката Геннадия Корбана Оксаны Томчук и нардепа Андрея Денисенко. 

Вчера в ГПУ продемонстрировали бумаги, которые якобы свидетельствуют о том, что депутаты группы "Укроп" получают доплаты от Корбана. Также средства получали чиновники Днепропетровской ОГА. Еще у Корбана обнаружили схемы рейдерских захватов предприятий. Также вчера в ГПУ обнародовали аудио разговоров людей с голосами, похожими на Геннадия Корбана и некоторых нардепов.  "Например, мы имеем аудиозапись, касающуюся похищения председателя Госкомзема Рудика 14 августа 2014 года", - заявил следователь.

Запись разговора якобы Томчук и Денисенко также относится к дате 14 августа 2014 года.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...