Глава СБУ Василий Грицак. Архивное фото.
Фото из открытых источников

Глава СБУ Василий Грицак предлагает предусмотреть в Уголовном кодексе Украины ответственность за пропаганду в СМИ. Об этом говорится в обращении Грицака, опубликованном пресс-службой ведомства.

"Адекватный отпор врагу требует решительных совместных действий, сочетание силы права и силы общественного мнения, как оружия против российской агрессии в информационном пространстве. Для этого нам нужно, во-первых, срочно разработать и принять изменения в законодательство Украины об уголовной ответственности. СБ Украины готова присоединиться к этой работе", - заявляет Грицак.

По его мнению, в УК следует прописать адекватную правовую оценку всем формам и методам гибридной войны. "В условиях агрессии не только воинские уставы пишутся кровью, но и законы для предателей и пособников агрессора. Это – сила права", - подчеркнул руководитель спецслужбы.

Также Грицак предлагает заключить акт информационного единства украинских журналистов в противостоянии врагу.

"Российская пропаганда является оружием, с помощью которого противник пытается разрушить нашу веру в свободу слова и демократию. Ответом на эту пропаганду должен стать бойкот всем представителям пятой колонны Российской Федерации в информационном пространстве Украины", - говорится в сообщении.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что украинские журналисты успешно противодействуют российской пропаганде.