премьер-министр Украины Владимир Гройсман
Пресс-служба Кабмина

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что целый год на системной основе помогал Львову решать вопросы вывоза и утилизации мусора. Об этом Гройсман заявил журналистам на брифинге после проверки состояния дорожных работ в центральных областях Украины, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Весь этот год я буквально на системной основе помогал Львову решать вопросы вывоза и утилизации мусора. И мы делали это регулярно. На сегодняшний день я дважды встречался с жителями Грибовичей, убеждал их о диалоге с местными властями, но они отказываются, потому что не верят мэру Львова. Я направлял отдельно вице-премьер-министра Кистиона, который занимался тем, чтобы организовать работы совместно с МЧС рекультивации Грибовичского полигона, мы можем организовать и помочь, но это все должен делать местные власти", - заявил Гройсман.

Как сообщалось, Гройсман 21 июня направит во Львов комиссию во главе с Зубко для помощи с очищением города от мусора.

Напомним, сегодня вице-спикер ВРУ Оксана Сыроид объявила голодовку вслед за председателем депутатской фракции "Самопомочи" Олегом Березюком (он начал голодать вчера).

Также вчера власти Львова снова попросили Кабмин и президента Украины Петра Порошенко ввести в городе режим чрезвычайной ситуации из-за мусора, который не вывозят.

Как известно, проблему львовского мусора обострил пожар на Грибовичской свалке в мае 2016 года, после которого на полигоне прекратили отгружать отходы. Львовские власти пытались договориться о вывозе мусора в другие регионы, но натолкнулись на протесты их жителей. Из-за ситуации с мусором деятельность городского головы подвергалась критике со стороны президента и премьера. В частности, Петр Порошенко говорил, что Садовый "за два с половиной мэрских срока не смог решить острейший коммунальный вопрос и буквально засыпал мусором самый красивый европейский город Украины".