Гройсман поручил Минюсту активизировать меры по взысканию штрафа с "Газпрома" по вердикту арбитража

Премьер отметил, что позиция Украины в ситуации с "Газпромом" должна быть жесткой и последовательной

Владимир Гройсман Из открытых источников

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман дал поручение Министерству юстиции Украины активизировать действия по взысканию штрафа с российского "Газпрома" по вердикту Стокгольмского арбитража, а также по решениям украинских судов. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

"Позиция Украины в ситуации с "Газпромом" должна быть жесткой и последовательной. "Газпром" должен выполнять вердикт Стокгольмского арбитража, а также выполнять требование антимонопольного органа Украины и решений украинских судов. Сегодня разговаривал о наших действиях в связи с этим с министром юстиции Украины Павлом Петренко", - отмечает Гройсман.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" по иску к "Газпрому". "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. Также "Газпром" должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу "Нафтогаза". За задолженность будут начислять проценты - 526 тыс. долл. в день, начиная с 1 марта.

Напомним, 1 марта в "Газпроме" сообщили, что "Нафтогаз Украины" осуществил предоплату для возобновления поставок российского газа с марта. Одновременно "Газпром" вернул деньги, заявив, что это связано с отсутствием согласованного дополнительного договора к действующему контракту. В "Нафтогазе" назвали отказ "Газпрома" от поставок газа нарушением договора и невыполнением решения арбитража.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров