Грузинская оппозиция объявила бессрочный протест: Почему они не признают поражение даже после инаугурации Зурабишвили

Грузия не вышла из политического кризиса даже после инаугурации избранного президента Саломе Зурабишвили. Более того, после принесения клятвы новым главой государства ситуация лишь усугубилась. Рассказываем все, что об этом известно

112.ua

В Грузии накануне состоялась инаугурация новоизбранного президента Саломе Зурабишвили, которая одержала решительную победу по итогам выборов в конце ноября.

Мероприятие прошло на территории дворца грузинского царя Картли и Кахети Ираклия Второго в городе Телави на востоке страны.

"Я, президент Грузии, перед Богом и народом клянусь, что буду защищать Конституцию Грузии, независимость, целостность и неделимость страны, добросовестно исполнять обязанности президента, заботиться о безопасности и благосостоянии граждан моей страны, о возрождении и могуществе моего народа и Отечества", – произнесла слова клятвы в присутствии около 2 тыс. человек, приглашенных на торжественную церемонию, Зурабишвили, положив правую руку на Конституцию.

Казалось бы, после этого градус напряжения в стране должен был снизиться, но произошло совсем наоборот: оппозиция вышла на улицы с новыми протестами, в их ходе уже есть первые пострадавшие.

Шли нога в ногу: Что предшествовало новой волне протестов в Грузии

В прошлом независимый кандидат, поддерживаемый правящей партией "Грузинская мечта", а теперь действующий глава Грузии Саломе Зурабишвили одержала решительную победу по итогам второго тура президентских выборов, которые прошли в стране 28 ноября.

За нее отдали свои голоса 59,52% избирателей, в то время как Григол Вашадзе, представляющий оппозиционное движение "Сила в единстве", заручился поддержкой 40,48% избирателей.

В штабе Зурабишвили радуются победе на выборах jam-news

При этом стоит отметить, что явка избирателей на второй тур выборов была выше по сравнению с первым, но все еще далекой от идеала - 56,23%. То есть фактически свое слово не сказала почти половина населения. Не интересно им.

А вот сама борьба за почти номинальную должность, ведь после выборов страна фактически превратится в парламентскую республику, где глава государства не будет иметь большинства полномочий, была как никогда активная и ожесточенная: кандидаты не стеснялись поливать друг друга грязью, вспоминая прошлые промахи.

От всего политического спектра баллотироваться в президенты решили 46 человек, из них к первому туру выборов допустили чуть более половины, а во второй вышли два кандидата, которые пользовались почти одинаковой поддержкой избирателей.

Дело в том, что это был последний шанс оппозиции занять хоть какую-то ступень в государственной иерархии, поскольку до сих пор от центральной до местной власти везде наблюдалось доминирование правящей партии "Грузинская мечта".

Новости по теме: Зурабишвили vs Вашадзе: Чего ожидать ко второму туру президентских выборов в Грузии

После прогнозируемого поражения Вашадзе удержался от оценки хода избирательного процесса, мол, сделает окончательные выводи и подумает о том, что делать дальше, когда все будет предельно ясно.

Его же союзники, в частности бывший президент Грузии Михеил Саакашвили, призвали сограждан выйти на акции протеста с требованием назначить внеочередные парламентские выборы.

Ключевое слово - "беспрецедентная": Как проходила инаугурация Зурабишвили

Весь мир замер в ожидании 16 декабря – именно на этот день была назначена торжественная церемония инаугурации избранного президента Грузии Саломе Зурабишвили, которая должна была поставить точку во внутригосударственной грызне.

Это событие во многом было беспрецедентным. Не только потому, что Зурабишвили первая женщина в истории Грузии, которую выбрали главой государства, а также пятый и последний президент страны, избранный прямым голосованием, - впервые проведение официальной части церемонии запланировали не в столице, а в совершенно другом городе.

Дело в том, что Зурабишвили пожелала произнести клятву там, где пользовалась малой популярностью на выборах. Таким местом стал город Телави, его жители как в первом, так и во втором туре, большинством голосов поддержали кандидата от объединенной оппозиции "Сила в единстве" Григола Вашадзе.

По ее словам, это должно было стать посылом, что она президент всех граждан, вне зависимости от того, за кого они проголосовали на выборах.

Инаугурация Саломе Зурабишвили Sputnik

"Я благодарна тем, кто за меня проголосовал, благодарна "Грузинской мечте", которая поддержала меня как независимого кандидата в президенты и тем самым сделала демократичный шаг. Я уважаю тех, кто за меня не проголосовал", - отметила Зурабишвили, выступая с речью на инаугурации.

Но граждане оказались иного мнения. Оппозиция так и не признала ее победу на выборах и запланировала проведение акции протеста неподалеку от дворца царя Картли и Кахети Ираклия Второго.

С самого утра в Телави отправилась автоколонна с грузинскими флагами и постерами "Нет Саломе", но основные подъезды к городу оказались заблокированы правоохранителями.

Когда сторонники оппозиции попытались попасть в город объездными путями, примерно в 30 км от населенного пункта их также перекрыли полицейскими машинами и автобусами.

Участники акции протеста Новости Грузии

Люди бросились освобождать дорогу и передвигать спецтранспорт, чтобы проехать. В течение нескольких часов ситуация была напряженной: периодически возникали стычки с полицией.

Начали поступать сообщения о нескольких пострадавших с обеих сторон.

В МВД Грузии заявили, что в связи с большим потоком машин организаторам акции был предложен альтернативный маршрут в Телави, а также транспорт для пеших участников, но они "не подчинились законному требованию полиции и вступили в открытое противостояние", повредили полицейский транспорт и технику.

В свою очередь в оппозиции отметили, что на самом деле открытой дороги в Телави для них не было, а власти, перекрыв дороги, нарушили право граждан на свободу передвижения.

"Вы представляете себе европейскую страну, где идущим протестовать гражданам перекрывают шоссе?", - возмутился Григол Вашадзе.

В результате до Телави основная часть протестующих так и не добралась. В нескольких сотнях метрах от дворца Ираклия Второго собралась небольшая группа людей, в основном местных жителей. Проход ко дворцу Ираклия Второго им также преградил полицейский кордон.

Участники акции протеста Спутник Грузия

После инаугурации Зурабишвили протест переместился уже в центр грузинской столицы, к зданию парламента. Там сторонники оппозиции разбили палатки и пообещали, что это только начало.

Подкупы и фальсификации: Почему протестует оппозиция в Грузии

Как уже отмечалось, победа на выборах президента дала бы оппозиционным силам возможность занять хоть какую-то ступень в государственной иерархии, где в основном ставленники правящей "Грузинской мечты".

Их лидер Григол Вашадзе не спешил с заявлениями после поражения, но в начале декабря решил не признавать итоги президентской гонки.

Григол Вашадзе Из открытых источников

Дело в том, что перед вторым туром выборов премьер-министр страны Мамука Бахтадзе обещал, что власти сделают все, чтобы они стали свободными и прозрачными, но по их завершению в ЦИК Грузии заявили о серии нарушений.

В ведомство поступила 261 жалоба от представителей наблюдательных организаций. В день второго тура голосования независимые наблюдатели, включая Transparency International - Georgia, сообщили о фактах нарушения тайны голосования, возможном подкупе избирателей и попытках фальсификации выборов.

При этом важно отметить, что по итогам первого тура Зурабишвили смогла опередить Вашадзе лишь на 0,9%.

Таким образом, оппозиция полагает, что выборы в стране прошли без соблюдения всех процедур, а значит – их итоги не могут считаться законными.

Теперь они требуют изменения избирательной среды и проведения внеочередных парламентских выборов.

На митинге 2 декабря Вашадзе призвал власти создать рабочую группу для того, чтобы вместе с оппозицией найти выход из политического кризиса, но те до сих пор на диалог не пошли.

Нет спокойствию: Чего ожидать в дальнейшем в Грузии

В дальнейшем, скорее всего, политический кризис в Грузии будет лишь обостряться. Это следует из сегодняшнего поведения как оппозиции, так и властей.

Во второй половине дня оппозиционный лидер Григол Вашадзе объявил, что, посовещавшись, его сторонники решили продолжить протест.

Григол Вашадзе Из открытых источников

"Объединенная оппозиция категорически требует в кратчайшие сроки проведения досрочных парламентских выборов, изменения от начала и до конца избирательной администрации, проведения выборов по пропорциональным спискам, возвращения власти от криминальных методов к политическому процессу… Категорически требуем наказать всех тех криминалов, которые вчера напали на участников мирной манифестации, категорически требуем наказания тех будто бы полицейских, которым было поручено возглавлять эту карательную операцию. С завтрашнего дня мы начинаем акции, которые не остановятся ни на один день. Эти акции будут мирными, в рамках Конституции и закона Грузии", - заявил он.

При этом стоит отметить, что против Зурабишвили отдельно выступили и грузинские конституционалисты. Как передает "Грузия. Онлайн", сегодня они заявили, что избранный президент принесла клятву на Конституции, не сняв с себя мандат депутата, что является нарушением закона.

В то же время ни правящая партия, ни сама Зурабишвили происходящее в стране не прокомментировали.

Предполагаемый глава администрации президента Лаша Жвания отметил, что Зурабишвили, предположительно, завтра придет в резиденцию на улице Атонели, где сегодня уже все почти готово для работы.

Состав самой администрации президента станет известен ближе к концу недели.

Двое бывших дипломатов: Коротко о Саломе Зурабишвили и Григоле Вашадзе

Теперь уже действующий президент Грузии Саломе Зурабишвили - дочь грузинских политических мигрантов, она родилась и выросла во Франции, работала в структурах Евросоюза, НАТО и в МИД Франции.

В 2003 году переехала в Грузию, получив пост посла Франции в Тбилиси, а на следующий год тогдашний президент страны Михеил Саакашвили назначил ее министром иностранных дел Грузии.

Будучи министром, Зурабишвили внесла большой вклад в переговорный процесс и достижение соглашения о выводе российских баз с территории Грузии. Однако на этой должности продержалась недолго и в октябре 2005 года была отстранена, после чего перешла в оппозицию к Саакашвили. До 2010 года возглавляла оппозиционную партию "Путь Грузии", а потом вошла в экспертную группу ООН по мониторингу ситуации в Иране.

Как независимый кандидат, Зурабишвили смогла одержать победу на парламентских выборах 2016 года в одном из мажоритарных округов в Тбилиси — и прошла в парламент при поддержке правящей партии. Как и "Грузинская мечта", она за "строительство, консолидацию общества, необратимое демократическое развитие" и, конечно же, против возвращения в Грузию Саакашвили.

Политическая реклама Саломы Зурабишвили перед первым туром выборов президентских выборов в Грузии Фото из открытых источников

Главным слабым местом политика во время предвыборной кампании была позиция по поводу российско-грузинской войны 2008 года. В частности, она говорила, что войну в августе 2008 года начала именно Грузия. И хотя часто оправдывалась, что эти слова касались только августа 2008-го, а Россия начала конфликт против Грузии почти 100 лет назад, большинство антирекламы было направлено именно против нее, и именно эту позицию подвергли наибольшей критике.

Кандидат в президенты Грузии от объединения "Сила в единстве" Григол Вашадзе, член бывшей партии власти "Единое национальное движение", в прошлом также был министром иностранных дел Грузии, однако в отличие от Зурабишвили является дипломатом "местного" или даже "советского разлива". Он начал работать в МИД еще при СССР и возглавлял его при Михеиле Саакашвили, в 2008-2012 годах.

Помимо этого, дипломату также приходилось выступать и в роли министра культуры и спорта страны (2008 г.). Дело в том, что некоторый период до начала активной политической деятельности он занимался частным предпринимательством и исполнял обязанности импресарио своей супруги, знаменитой балерины Нино Ананиашвили.

Григол Вашадзе с женой Фото из открытых источников

В ходе своей предвыборной кампании Вашадзе пообещал побороть систему олигархического правления и коррупцию при власти, а также пересмотреть дела сотен заключенных, в том числе экс-чиновников времен Саакашвили и самого экс-президента Грузии, осужденных при нынешней власти.

Однако его главным слабым местом является отнюдь не поддержка одиозного главы государства, а скорее советское прошлое - оппоненты обвиняли дипломата в пророссийских настроениях, мол, Россия - часть его жизни, у него есть даже российский паспорт.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>