Халатность, побои и сексуальные домогательства: Что происходит в приюте для детей Волынской области

Рассказываем все, что известно на данный момент об обвинениях в сторону руководства Приюта для детей службы по делам детей Волынской облгосадминистрации, которые прозвучали накануне

Facebook Людмила Денисова

В Волынской области разгорелся скандал, который за считанные часы привлек внимание всей страны. Накануне в приют для детей города Рожище без предупреждения с инспекцией нагрянули представители омбудсмена и ужаснулись – дети заявили о домогательствах со стороны руководства заведения, а также побоях.

На место события сразу же выехали правоохранители и ответственное руководство области. Одним предстоит выяснить, действительно ли в этом детдоме имеет место жестокое обращение с детьми, другим – создать для воспитанников заведения надлежащие условия.

Заведующего детдомом Леонида Матвийчука от руководства учреждением уже отстранили, а также открыли уголовное производство по трем статьям, но он уверен: вскоре будет доказано, что все обвинения детей – выдумки.

Синяки на теле и испачканная кровью одежда: Что увидели представители омбудсмена в приюте для детей на Волыни

Региональный представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Виталий Елов и сотрудница Департамента НДИ Елена Прашка 2 августа решили отправиться с мониторинговым визитом в Приют для детей службы по делам детей Волынской облгосадминистрации.

Это заведение находится в районном центре Рожище и является домом для 33 детей в возрасте от 3 до 18 лет.

Facebook Людмила Денисова

"Такой вопиющий случай мы увидели впервые. Есть различные проблемы - решетки на окнах, детьми не занимаются. Но здесь то, что мы увидели, - это ужасно", - подает цитату Елены Прашки телеканал "112 Украина".

У десяти воспитанников приюта были обнаружены следы телесных повреждений. Дети рассказали, что их избивает заведующий учреждением и его брат, который работает там же дежурным по режиму. "На конечностях, плечах были синяки. На одежде обнаружена кровь. Один из мальчиков пояснил, что его ударили и из носа пошла кровь", - подает цитату Виталия Елова телеканал "112 Украина".

Помимо этого, трое девочек заявили о сексуальных домогательствах со стороны брата заведующего.

Как уточняет в Facebook уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, он позволял себе "касаться детей за разные части тела".

По словам пострадавших, они сообщали обо всем этом воспитателям, но те никак не отреагировали на жалобы.

Отстранение от должности и уголовное производство: Как отреагировали на ЧП в приюте для детей на Волыни

Представители омбудсмена вызвали в Рожище полицейских, а также представителей Службы по делам детей области и прокуратуры.

Как говорится в сюжете телеканала "112 Украина", сейчас на месте события работают более 10 правоохранителей. "Опрашивается персонал, присматривающий за детьми, выясняются все обстоятельства. Также будет проведено судебно-медицинское обследование детей с целью установления наличия или отсутствия телесных повреждений", - проинформировал заместитель начальника следственного управления Нацполиции в Волынской области Александр Лукьянчук.

Пострадавших детей уже доставили в больницу для осмотра. Другие остаются в приюте, где круглосуточно намерены дежурить полицейские и сотрудники Службы по делам детей.

Глава Волынской ОГА Александр Савченко поручил местному управлению здравоохранения принять все необходимые меры по оказанию медицинской и психологической помощи пострадавшим детям.

Самого же заведующего Приютом для детей службы по делам детей Волынской облгосадминистрации Леонида Матвийчука отстранили от занимаемой должности на время проведения расследования инцидентов.

Стоит отметить, правоохранители на основании заявлений представителей омбудсмена открыли уголовное производство по трем статьям - "Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей", "Умышленное легкое телесное повреждение", а также "Развращение несовершеннолетних".

Исчезновение ребенка и жалобы соседей: Чем еще "отличился" приют для детей на Волыни

Как оказалось, жалобы на побои и домогательства - не единственный вопиющий случай, который произошел в приюте для детей города Рожище Волынской области.

По данным прокуратуры, из заведения еще в мае пропал ребенок, однако о его исчезновении руководство детдома заявило в правоохранительные органы лишь спустя два месяца – 11 июля. Предварительно, сбежавшего воспитанника детдома пока так и не нашли.

Руководство прокуратуры по этому факту обращалось к главе Волынской ОГА с просьбой принять меры по устранению и недопущению аналогичных нарушений в дальнейшем, а также решить вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц приюта.

Людмила Денисова Пресс-служба Кабмина

При этом стоит отметить, полицию в приют вызывали и люди, которые живут рядом с учреждением. "Еще 30 июля соседи, проживающие рядом, вызвали полицию, поскольку из приюта были слышны детские крики. Во время разговора с моими сотрудниками дети сообщили, что в этот день их бил дежурный по режиму и они призывали на помощь. Когда полиция прибыла на место, дежурный их не впустил", - отметила в Facebook омбудсмен Людмила Денисова.

По ее словам, эта информация сегодня также проверяется.

Помимо этого, также стало известно, устав данного приюта не согласован с Типовым положением о приюте для детей службы по делам детей.

"Я не считаю это чрезвычайным событием": Что говорит заведующий приютом для детей на Волыни

Заведующий Приютом для детей службы по делам детей Волынской облгосадминистрации Леонид Матвийчук, который занимает соответствующую должность уже более 10 лет, уверяет, что не понимает, о каких побоях заявляют дети. "Я не считаю это чрезвычайным событием. Скажу так: у меня остается один человек на 20 детей. Справляться с ними, какими бы они ни были… У каких детей обнаружили кровь? Я на эту тему вообще не хочу разговаривать", - подает цитату телеканал "112 Украина".

Леонид Матвийчук "Волынские новости"

А вот с "Волынскими новостями" Матвийчук был более сговорчив. "О следах крови… Мне кажется, это из разряда надуманных вещей, для того чтобы подогреть ситуацию. У нас разный контингент, и в течение 20 лет значительная часть очень сложных детей, имеющих судимость. Мы находили общий язык", - сказал заведующий детдомом.

Его слова в какой-то мере подтверждают сотрудники учреждения. "Здесь очень непростые дети. Они сбегают, их ловит полиция и снова сюда приводит. Были случаи пару лет назад, когда дети связали дежурного, разбили ему череп. Все, чтобы убежать", - подает цитату одной из сотрудниц приюта телеканал "112 Украина".

Областные чиновники говорят в свою очередь, что знали о давних скандальных случаях, но чтобы кто-то бил детей - не помнят, а вот, что дети сами дерутся, бывало.

Каков итог?

По крайней мере еще три недели в приюте намерены дежурить полиция и представители службы по делам детей.

Когда завершится само расследование инцидента, пока не уточняется.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров