Хроника "бензинового" протеста: Как, где и почему протестовали автомобилисты

Бензин дорожает, автомобилисты протестуют, требования звучат. Протест уже набрал некоторую масштабность, так что как раз стоит рассказать, в чем его суть

Фото из открытых источников

Сегодня утром Киев и дороги в столицу парализовали большие пробки. Именно так началась глобальная акция протеста автомобилистов против повышения цен на топливо.

Глобальная – потому что она охватила не только Киев, но и ряд других украинских городов.

Вот Харьков:

Вот Днепр:

Вот Херсон:

Вот Николаев:

А вот Запорожье:

И это далеко не все. Масштабы протеста автомобилистов действительно большие. Пожалуй, в первую очередь, из-за темы этого самого протеста.

Что требуют автомобилисты?

Снизить цену на бензин, которая в последнее время неуклонно растет.

Вот цитата организаторов акции, движения "Авто Евро Сила":  

"Цель: снизить стоимость топлива до уровня весны (15 мая) 2018 за счет уменьшения размера акциза на топливо и привязки акциза к гривне вместо привязки к евро, как сейчас. Формат: 1. Передвигаясь на собственном авто, в 9:00 остановиться, приняв крайний правый ряд и меры безопасности движения, включить "аварийку" и свет фар, подать звуковой сигнал в знак протеста, без перекрытия дорог. 2. Без флагов организаций и партий, от себя лично. 3. Продолжительность протеста один час, с 9 до 10 часов, 11 октября, четверг".

Цена А-95 бензина 15 мая этого года составляла 29,13 грн за литр. Сегодня, по данным консалтинговой группы "А-95", она колеблется от 32 до 34 гривен. При этом, по данным СМИ, на некоторых заправках цена уже ушла выше 35 гривен и добралась до 36,5.

Дорожает все.

"Это очень много, при том, что доллар понизился. Ездить просто невозможно. Мы ехали с Днепра сюда в Киев, - обошлось очень дорого. Это очень завышенная цена. Считаю, что цена на бензин - 25-30 грн за литр", - рассказал в эфире "112 Украина" один из участников акции.

Почему дорожает бензин?

Называются две основные причины – это курс гривны к иностранным валютам и темпы инфляции.

В комплексе это еще и цена на нефть, учитывая то, что Украина продолжает серьезно зависеть от импорта энергоносителей.

Причина подорожания нефти – в первую очередь, сокращение поставок на мировой рынок иранской нефти.

"Почти половину стоимости топлива составляют налоги. Акцизы на нефтепродукты рассчитываются в евро. Суммарно валютная составляющая в стоимости топлива на заправках достигает 85%, поэтому связь между колебаниями валютного курса и стоимостью нефтепродуктов прямая", – заявляют в Нефтегазовой ассоциации Украины.

Что будет дальше?

Несмотря на некоторое снижение (что, кстати, упоминают участники протеста), цена нефти в ближайшее время может продолжить рост. При этом, довольно серьезно (называются цифры в 100 долларов за баррель, при нынешних 81-82 долларах).

Что, в свою очередь, может повлечь еще большее подорожание (по приблизительным оценкам, минимум до 40 гривен).

В свою очередь, многие участники акции настроены серьезно. "День" процитировал протестующего против подорожания бензина в Виннице:

"Это предупредительная акция для власти, чтобы она увидела, сколько нас. И что нам эта ситуация не безразлична. Мы требуем, чтобы рост цен был урегулирован, потому что он не обоснован. Еще весной, когда мы стояли под Кабмином, "гуляла" информация, что топливо должно вырасти в цене до 46-47 гривен, тогда надавили и рост удалось сдержать. Но теперь снова начинаются манипуляции и ежедневно рост происходит то на 50 копеек, то на гривну. Так цена скоро действительно до 46 гривен дойдет. Уже на ценниках есть 34-36 грн, смотря какая заправка. Поэтому мы пока предупреждаем, в дальнейшем будем участвовать в полномасштабной акции с участием всех перевозчиков, таксистов - станет весь транспорт, если не будет соответствующей реакции".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров