Хурма, сухое вино и фольга на окнах: Как спастись от 40-градусной жары

Панамку, солнцезащитные очки и крем с SPF тоже никто не отменял

Синоптики прогнозируют, что июль станет самым жарким месяцем года, и призывает украинцев приготовиться к жаре свыше 40 градусов. И хотя всю эту неделю в Украине будут идти дожди, мы собрали несколько простых, но действенных советов, как выжить в такой период без вреда для организма.

Как спастись от жары

На работе

Выбирайте одежду из натуральных тканей (лен, хлопок, шелк), так как синтетика способствует перегреванию тела. Обратите внимание на белые, желтые, зеленые вещи, избегайте красных и черных. Наносите на лицо минимум косметики, но не пренебрегайте увлажняющим кремом. Не забывайте о головном уборе. Это может быть как соломенная шляпа, так и обычная повязка. Так вы обезопасите себя от теплового или солнечного удара, пока будете добираться до офиса.

Рабочее место обставьте зеленью, лучше с широкими листьями. Например, фикусом. Можно также поставить аквариум (без рыб) или вазу с водой. Раз в полчаса сбрызгивайте воздух пульверизатором.

Не злоупотребляйте кофе, он ускоряет обезвоживание. Лучше пейте зеленый чай, квас, фреши. И обязательно много воды – 2,5-3 л в день.

Проветривайте помещение утром, пока воздух за окном не такой горячий. Если в вашем кабинете нет кондиционера, хорошей альтернативой станет вентилятор: он стоит дешевле и потребляет небольшое количество энергии.

Важные дела старайтесь решать в первой половине дня.

В автомобиле

Чаще мойте и полируйте свой автомобиль. Чем он чище, тем лучше от него отражается солнечный свет.

На ветровое стекло купите "зеркальный" экран и установите его с внешней стороны автомобиля. Солнцезащитные шторы снизят температуру в салоне на 5-7 градусов.

В салоне используйте эфирное масло хвойных деревьев, оно имеет освежающий эффект.

Если есть возможность – купите холодильник и держите там кубики льда и воду. Или же держите на заднем сидении сумку с пластиковыми бутылками и замороженной водой.

Дома

Окна должны прикрывать шторы или жалюзи. Можно также прицепить светоотражающую пленку (фольгу). Ночью спите с открытым балконом. Возле кровати ставьте стакан с водой. Уберите сувениры и ненужные аксессуары – они действительно только собирают пыль во время каждого проветривания. Чаще устраивайте влажную уборку.

Старайтесь по минимуму использовать компьютер и другие электроприборы. Это поможет сохранить прохладу в комнате. Меньше готовьте на плите, а особенно – в духовке.

Лампы накаливания замените на флуоресцентные или светодиодные – они выделяют на 80% меньше тепла. Носите минимум одежды, ходите босиком (это способствует циркуляции крови и повышает тонус организма). Регулярно принимайте теплый душ, можно без геля и мыла (они сушат кожу). Старайтесь раньше ложиться и раньше вставать. При возможности спасайтесь от жары на пляже.

Однако ограничьте пребывание на улице с 12:00 до 18:00.

Что можно/нельзя есть в жару

Рекомендуется отказаться от жареных, жирных, острых и соленых продуктов. В особенно жаркие периоды специалисты советуют употреблять "легкую" пищу.

Охлаждающий эффект имеют овощи-фрукты зеленого и белого цветов. Обратите внимание на бананы и хурму. Арбузы, огурцы и помидоры пополнят организм витаминами и минеральными веществами, уберегут его от обезвоживания.

А вот мед и сало, наоборот, согревают организм изнутри, поэтому в жару их лучше исключить из рациона. Так же как и кофе, черный чай, пиво, водку. Можно позволить себе белое сухое вино и мороженое.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...